トリュフ作りました。
前回の生チョコの応用&リメイク編です。
材料は生チョコの他に
コーティング用チョコレートと
デコレーションの材料があればOK!です。
材 料
約 15個分
・ チョコレート 100g
・ 生クリーム 50g
・ ラム酒 適量
・ コーティングチョコレート
ホワイト、ストロベリー、スイート 各60g
作り方
チョコレートを細かく刻んでおく
<ガナッシュ>
1。鍋にチョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。生クリームを人肌に温める
3。湯煎で溶かしたチョコレートに入れ泡立て器でよく混ぜる
4。ラム酒を加えてクッキングシートを敷いたバットに流す
5。冷蔵庫で1時間ほど冷やし、15等分にカットする
6。手で丸くし、しばらく冷蔵庫で休ませる
<コーティング>
7。コーティングチョコレートを湯煎で溶かす
8。6のガナッシュを一個づつコーティングする
9。クッキングシートの上に乗せ、表面が乾く前にナッツ等トッピングする
point
生クリームは沸騰させないように気をつけましょう
コーティングチョコの熱でガナッシュが溶け易いため
コーティングは手早く行いましょう
数種類のコーティングチョコを使う場合は
一種類づつ順番に行って下さい
ラッピングは。。。
箱に入れました
これまた百均の箱です。
外箱のピンク色に
中の黒いストライプがPOPでしょ 。
リボンはトリプルループにしました。
お話あれこれ
今回のトリュフは
昨日の生チョコを丸くして作りました。
生チョコを作った際、
端を切り落とした残りを丸くしてもできますよ~。
コーティングチョコレートは
なるべく多めの方が作り易いのですが
残ってしまっても困る。
だから、だから、
次回はコーティングチョコレートのリメイク版をお届け致しますね 。