生チョコ作りました。
難しそうで実は簡単。
クーベルチュールを使って、
お酒を入れるから
本格的な生チョコの味です 。
材 料
10cm x 10cm 1台分
・ チョコレート 100g
・ 生クリーム 50g
・ ラム酒 適量
作り方
チョコレートを細かく刻んでおく
1。鍋にチョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。生クリームを人肌に温める
3。湯煎で溶かしたチョコレートに入れ泡立て器でよく混ぜる
4。ラム酒を加えてクッキングシートを敷いたバットに流す
5。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、包丁でカットして出来上り
point
生クリームは沸騰させないように気をつけましょう
チョコをカットするとき、包丁を温めると作業しやすいです
チョコレートは板チョコでも大丈夫です
ラッピングは。。。
キャラメル包みしたよ
生チョコを一個づつ
WAXペーパーでキャラメル包みしました。
手が汚れずにポイッと食べれるから
生チョコはついWAXペーパーで包んでしまいます。
お話あれこれ
本日のラッピングは
木箱に太めのメッセージリボンを十字がけしました。
実はコチラの箱、
以前買った『軽井沢チョコレートファクトリー』の空き箱。
ラスクが入っていました。
箱の形が珍しかったので捨てないでしまっておきました。
素敵な箱や、
珍しい形の箱はリサイクルしています。
次回は
生チョコのリサイクルをお届けいたします~。