まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ラムレーズンチョコ

2015年01月30日 | お菓子

 ラムレーズンチョコ作りました。

先日のトリュフで使ったスイートチョコのリメイクです。

残ったチョコに
ラムレーズンを入れて混ぜるだけなのに
とってもおいしいチョコレートに早変わり!
 


 材 料
・ チョコレート       適量
・ ラムレーズン       適量  


 作り方
1。鍋にチョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。ラムレーズンを入れる
3。チョコレート用カップに入れて固める

 

 point
 ラムレーズンがない時は
   レーズンにラム酒を入れて2日程置いておけば。 

 


 ラッピングは。。。
       
            赤い箱に金のリボン

蝶結びリボンのアレンジです。 




 お話あれこれ
『簡単ラッピング講座~

 用意するもの
  ・箱
  ・リボン
    a.箱に十字がけするリボンX1
      b.蝶結びするリボンX2 

1。箱にリボン(a)を十字がけして蝶結びする。

2。蝶結びしたりリボンの根元にbのリボンを蝶結びする

3。2の作業をもう一度行う

4。蝶結びしてあるリボンの蝶(輪の部分)をカットする

                                                               

            カットはピンキング鋏を使ったり、斜めにカットして
              動きを付けて下さいね!