まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
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キャラメルシフォン

2014年09月22日 | お菓子

キャラメルシフォン作りました。

自家製キャラメルを入れて
シフォンケーキを作りました!

 


 材 料     
   17cmシフォン型 1台分 
・ 卵黄          L3個
・ 砂糖          20g
・ 卵白          L4個
・ 砂糖          60g
・ サラダ油        40cc
・ 水           40cc
・ 薄力粉         90g
・ キャラメルクリーム   50g
・ ベーキングパウダー   小1(3~4g)
・ バニラオイル      少々
    オーブン  180℃  30分


 作り方
1。ボールに卵黄、砂糖(20g)、バニラオイルを入れ白っぽくなるまで混ぜる
2。サラダ油を入れて混ぜ、キャラメルクリームを入れる
3。水を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
4。ふるった粉類(薄力粉、B・P)を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる

  *** メレンゲを作ります ***
5。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分けしっかりしたメレンゲを作る

  *** 生地をあわせます ***
6。4のボールにメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
7。メレンゲのボールに6を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
8。ゆっくりと型に流し入れ、
   テーブルにトンと2回ほど落として空気を抜きオーブンへ
9。焼き上がったら、逆さまにして冷ます
10。完全に冷めてから、シフォンナイフで型に沿わせて切り、静かに型からはずす



 point
 キャラメルクリームはコチラ
 生地を流し込む時は、1点から
   (型にグルグル回しながら入れると 空気が入ってしまいます
 焼きが足りないと型からうまくはずれません
 1~4の行程は電動泡立て器などを使ってよく混ぜて下さい
 お好みでクルミやチョコチップを入れるのもGOODです 

 

 ラッピングは。。。
       
          赤いリボンで結んだよ

グルリと1周、
リボンの蝶結びを3回行いました。



 お話あれこれ

先日、和雑貨のお店で一目惚れしたタペストリー。

   『まいどあり~』

的の中心に矢が刺さって、
福助がお辞儀しているのです。
なんだかとっても縁起が良さそうで
つい衝動買いしてしまいました。  


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