キャラメルシフォン作りました。
自家製キャラメルを入れて
シフォンケーキを作りました!
材 料
17cmシフォン型 1台分
・ 卵黄 L3個
・ 砂糖 20g
・ 卵白 L4個
・ 砂糖 60g
・ サラダ油 40cc
・ 水 40cc
・ 薄力粉 90g
・ キャラメルクリーム 50g
・ ベーキングパウダー 小1(3~4g)
・ バニラオイル 少々
オーブン 180℃ 30分
作り方
1。ボールに卵黄、砂糖(20g)、バニラオイルを入れ白っぽくなるまで混ぜる
2。サラダ油を入れて混ぜ、キャラメルクリームを入れる
3。水を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
4。ふるった粉類(薄力粉、B・P)を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる
*** メレンゲを作ります ***
5。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分けしっかりしたメレンゲを作る
*** 生地をあわせます ***
6。4のボールにメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
7。メレンゲのボールに6を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
8。ゆっくりと型に流し入れ、
テーブルにトンと2回ほど落として空気を抜きオーブンへ
9。焼き上がったら、逆さまにして冷ます
10。完全に冷めてから、シフォンナイフで型に沿わせて切り、静かに型からはずす
point
キャラメルクリームはコチラ
生地を流し込む時は、1点から
(型にグルグル回しながら入れると 空気が入ってしまいます)
焼きが足りないと型からうまくはずれません
1~4の行程は電動泡立て器などを使ってよく混ぜて下さい
お好みでクルミやチョコチップを入れるのもGOODです
ラッピングは。。。
赤いリボンで結んだよ
グルリと1周、
リボンの蝶結びを3回行いました。
お話あれこれ
先日、和雑貨のお店で一目惚れしたタペストリー。
『まいどあり~』
的の中心に矢が刺さって、
福助がお辞儀しているのです。
なんだかとっても縁起が良さそうで
つい衝動買いしてしまいました。