トリュフ作りました。
コーティングチョコレートの余りをトリュフにしました。
暑い時期にはなかなか作りづらいので
今が作り時~。
材 料
20~30個分
・ チョコレート 200g
・ 生クリーム 100g
・ 無塩バター 30g
・ ラム酒 大1
・ ココア 適量
作り方
*チョコレートを刻んでおく
1。鍋に生クリームとバターを入れて弱火で温める
2。刻んだチョコレートを入れ、ゆっくりかき混ぜながら溶かす
3。ボールに移し替え、ボールの底を冷やす
4。あら熱がとれたらラム酒を加え 冷蔵庫で1~2時間冷やし固める
5。固くなったチョコレートを手で丸め ココアを入れたバットの中で転がす
6。さらに冷蔵庫で休ませて できあがり
point
暑い時期は チョコレートを絞り袋に入れ
オーブンシートの上に1個づつ絞り出すと良いです
ココアをまぶしてからもう一度手で丸めるときれいな形になります
ラッピングは。。。
プリンカップに入れました
リボンは太めのカーリングリボンです。
リボンに ”ハリ” があるので
ワイヤーリボンでとめ、
シールを貼って外れないようにしました。
お話あれこれ
このところ身体が重い私。
昨日ランチしながら友達とそんな話をしていたんだけど
最近 彼女は骨盤矯正に励んでいるそう。
なんと1ヶ月ほどで ウエストー4cmだって。
インナーマッスルを鍛えて
下がった内蔵を持ち上げるんだそうな。
年と共に落ちてく
”筋肉”、”体力”、”視力“、”やる気”。。。
上がるのは 体重計の針ばかりだよ 。
私もインナーマッスル鍛えよっと。