長崎出身でありながら、今回初めて食した姫松屋の具雑煮。
姫松屋ではなければ食べた事はあるのですが、
やっぱり姫松屋ではなければ…と嫁さんが申しておりましたので行ってきました。
お店の前は島原城
ちなみに島原の乱の舞台になったお城は原城でもっと南の方。
今は原城跡という形でしか残っていません。
といいつつ具雑煮は、その島原の乱で天草四郎と共に原城に籠城した際、
もちを兵糧として貯え、いろいろな材料を集めて雑煮を炊いて戦った事が由来とか。
着いたのが丁度お昼時で、何とかギリギリ駐車場に止められました。
お店の中に入って10分待ちぐらい、これもラッキー。
帰る頃はすごい人でしたから。
メニュー
頂いたのは具雑煮定食 梅 1200円。
ぱっと見は餅ばかりに見えますが、
お餅の下には具雑煮というだけあって、
お餅を先に頂いてお箸でかき混ぜると、13種類もの色々な具がかくれています。
出汁がとっても美味しゅうございましたよ~。
ちなみに具雑煮ってとってもヘルシーで、
私が頂いた具雑煮定食 梅で480kclと表示してあったと思います。
島原の乱の時はお餅をもっと増やして具を減らし、カロリーアップさせて戦ったのでしょうね。
姫松屋ではなければ食べた事はあるのですが、
やっぱり姫松屋ではなければ…と嫁さんが申しておりましたので行ってきました。
お店の前は島原城
ちなみに島原の乱の舞台になったお城は原城でもっと南の方。
今は原城跡という形でしか残っていません。
といいつつ具雑煮は、その島原の乱で天草四郎と共に原城に籠城した際、
もちを兵糧として貯え、いろいろな材料を集めて雑煮を炊いて戦った事が由来とか。
着いたのが丁度お昼時で、何とかギリギリ駐車場に止められました。
お店の中に入って10分待ちぐらい、これもラッキー。
帰る頃はすごい人でしたから。
メニュー
頂いたのは具雑煮定食 梅 1200円。
ぱっと見は餅ばかりに見えますが、
お餅の下には具雑煮というだけあって、
お餅を先に頂いてお箸でかき混ぜると、13種類もの色々な具がかくれています。
出汁がとっても美味しゅうございましたよ~。
ちなみに具雑煮ってとってもヘルシーで、
私が頂いた具雑煮定食 梅で480kclと表示してあったと思います。
島原の乱の時はお餅をもっと増やして具を減らし、カロリーアップさせて戦ったのでしょうね。