薬を飲み忘れないようにしないとね

タイトル通り時々薬を飲み忘れてしまう特定疾患のおっさん

大衆割烹樋口で還暦いとこランチ

2023年08月13日 | 喰う

晧臺寺さんでのお墓参りも済ませて、
予約してた大衆割烹樋口さんへ。

当初は、還暦いとこランチへお誘いしたのは良かったのですが、
なかなかお店が見つからない。
良さげと思ったら日曜日はランチして無かったり…
席が空いてるけどカウンターになりますだったり…
私が車椅子なので足引っ張ってます…
そんな時奥さんがダメ元で大衆割烹樋口さんへ電話。
なんでダメ元だったかというと店舗が2階だったから。
写真見たら階段だ…

でも電話したら…
エレベーターありますって。

一階ののれんの奥がエレベーターになってました〜〜〜
お店に入ってテーブルに通されたら、お隣のグループには車椅子の方も。

女性陣は夏の彩り花かご膳、私は特製樋口御膳を。

女性陣は夏の彩り花かご膳。

ご飯とお味噌汁。

そして花籠膳に、

撮っていませんがミニジェラートが最後に出されます。

特製樋口御膳は、
小鉢五種と茶碗蒸し。

撮り忘れました〜〜っ。
食べ物はこれだから…(泣)
しょうがないので…

上記画像は大衆割烹樋口HPより

昔のひぐちの売りだった唐揚げと鶏飯が付いているんです。
唐揚げは私がが子供の頃の唐揚げとは違いましたが、
唐揚げのタレが付いて、タレに付けていただくのも美味しかったです。
土鍋で炊かれた鶏飯だったのかおこげが付いていて、
美味しゅうございましたよ。

私の子供の頃は唐揚げと言ったらひぐちで、
親戚の集まりで数回ひぐち浦上店で食事をした記憶があります。
でも数年前火事で浦上店は無くなりました。

在りし日のひぐち浦上店。

最後に奮発して私ともう一人の男性いとこと2人で、
ジェラート追加しました(笑)

平日だったら1000円前後でランチいただけるみたいです。
なもんで大衆割烹樋口さんは私にとって嬉しい存在。
トイレも車椅子OK、安心していけます。
いいところ見つけた〜って感じです。
ただ繁華街の近くだから、近隣のコインパーキングが空車が少ない…

みんな還暦過ぎばかりなのでつい健康の話に〜〜(笑)
7月のごちそう月間はこれで終了、ダイエットしなきゃ…


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 令和5年度防衛白書 | トップ | 未だに戦後… »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* (ごろんた)
2023-08-14 11:35:18
お疲れ様です〜〜

昨夜からこちらチラチラと拝見してたんですが…
今もっとじっくりとっくり拝見してまして…

これは…栄養的にも見た目的にも最高!
割烹というとこちらでは…どこでも同じようなメニューと味…
独創的な工夫はなくて…

気軽にいただける、素敵なお料理…ええわあ〜〜〜
小皿がかわいい!!!
籠の使い方がおしゃれ〜〜〜〜
なるほど小鉢をこうやって集めるとおしゃれになるんですね。
お料理は見た目も大事ですね。
高くはない我家のお皿も工夫次第で
なんとかなりそう…そんなヒントもいただけますね。

師匠〜〜うっかり撮り忘れてしまわれましたか。
致し方ないですよ。食べると思い出すんです、「あ、撮ってない…」
あるあるです〜〜

むか〜しから残ってるお店っていいですよね。
なんとはなしに親しみがあって。
あ、ジェラート!!
別腹ですからね。(^^)
にしても結構ボリュームありますね。
夏はこれだけでもいい!食べたい〜〜

九州に住んでいたら…
こげに美味しいお店がたくさんあるのだから
「病院の帰りに寄ってきなよ〜」と
父母にすすめられるのに〜〜〜〜
引っ越したくても
かかりつけの病院から離れられない… *\(^o^)/* イタシカタナイ
父の足が相当に弱ってまして杖ついても
すぐに疲れてしまうし、階段登れないしで
いけるお店が限られてきます。
エレベーターついてるお店ってないんですよ!ほとんど!
古いビルに入ってるお店が多いので、せま〜〜い階段は急勾配。
一階で椅子席あるお店…そして美味しいお店…難しいっす…
返信する
Unknown (堀倫)
2023-08-14 14:26:08
お疲れ様です〜〜

台風一過涼しかったんですが、
またジリジリと熱くなってます。
台風7号が夏を吹き飛ばし、
秋を呼び込んでくれると良いのですけどね。

かしこまった席でもないし、
もう還暦過ぎばかりなのでこういった所が良いかなってことで、
こちらのお店にしました。
エレベータが暖簾の奥とは思いませんでした(笑)

お惣菜を何品か作っておいて後は茶碗蒸しや唐揚げ、
お刺身等の小鉢や小皿に盛り付けて〜
見栄えするし効率もいいでしょうね。
お惣菜は夜のお通しにもなるし。
お店に入ったらほぼ満席。
場所柄平日はサラリマン、
土日は地元の方と観光客って感じでしょうか。

我が家も実家から良さげのお皿持ってきました。
実家ではお正月くらいしか使ってなかったものを、
普段遣いさせてもらってます〜
でも器がいいと料理が映えますよね。

私の子供の頃の味から変わっていると思いますが、
なんだか懐かしくてあの頃の記憶が少しばかり思い出されます。
女性陣が頂いた籠膳に、
ミニジェラートがデザートで付いていたんですよね。
なのでつい〜〜(笑)

そうなんですよ今回のお店探しも私がネックになって…
エレベーターが有り段差がない所を探すとなかなか。
それに日曜日だったんですが、
ランチ営業してなかったり、やっててもコースのもだったり…
もう長崎に行く際いつも行ってる、
和風ファミレスにしようかって思ってた時に見つかりました。
良さげなお店って階段で2階ってパターン多いですよね。
昔はまだ行けるお店があったんですが、
閉店したり駐車場がすぐ満車になったりで。

でもいとこで一人、塩分抑えないといけない人がいて、
申し訳なかったです。
外食で塩分抑えるの厳しいですよね。
結局彼はステーキ膳にしてソースつけずに食べてました。
すまん〜〜
返信する

コメントを投稿

喰う」カテゴリの最新記事