今年初のしょうがシロップをつくりました。
私は新生姜の味や香りが一番好きなので、新生姜の時にまとめて作るようにしています。が、今年は生姜が不作だとのこと。いつも分けていただいているおばさんの畑は全滅だそうで、父の知り合いからとりあえず1キロだけ分けてもらいました。(不作なのに、格安!!ありがとうございました。)
私のしょうがシロップは、黄ザラメと水のシロップにスライス生姜を入れて煮だす作り方でやっています。ものすごく沢山生姜がいる割に、お客様にお出しするときは煮た生姜は2切れくらいしかいりません。カレーやクッキーで結構使いますが、今回は少しだけ自分用に、煮た生姜を干してみました。干した後でグラニュー糖をまぶすとちょっとしたお茶うけになります。(からいけど)
この頃クーラーのせいか、寝るときに足が冷えてむくんでいる感じがしていたので、これを食べて体の中から元気になろうと思います!!
少しずつ暑さの厳しさも和らいできて、パンを焼くのも上機嫌でできます。
この夏は、気候が生物に影響を与えているっていうことをヒシヒシと感じました。
植物は水を頻繁にやらないと焼けてしまうし、熱中症で亡くなられた方も多くいらっしゃると聞きます。
私も、食欲こそ落ちなかったのでひどく体を壊すことはなかったですが、水をやたら飲んで店のクーラーをかけ過ぎたのでお腹や足が冷えたのだと思います。
最近冷えをやたら気にする女性が多いなあ、と驚いていたけれど、自分がなってみると確かに体も重いし気分的に沈みがちになります。
なるべく暖かいものを飲んで(コーヒータイムは常にアイスでした)食欲の秋を満喫したいと思っています。