店の木蓮の木が見ごろになっています。
木蓮やコブシは、咲いた後が茶色くなってしまうのが残念ですが、私は鳥の群れが停まっているようなシュールな見た目が好きです。
近づいてみると、こんな花なんですね。
木蓮が咲くころは冬物の上着がいらなくなるので、「あー、あったかくなったなあ」と嬉しい気持ちにもなります。
今季はおかげさまで、いちごのジャムが大人気です。ストックする間もなく、作るそばから売れて行きます。いちごジャムは、ここ数年毎年作っていますが、こんなに買っていただけた事はなかったので、「作り続けた甲斐があった!!」と、本当に喜んでいます。
ランチのパンに添えていたり、スコーンに付けているのですが、それを召しあがった方が「おいしかったから」 と言って買って帰っていただけたりするので、何度も言いますが嬉しいです。
一度に沢山煮ないのでなかなかストックが増えないのが申し訳ないですが、ドンドン煮て並べて行きます~。
冬のイチゴのジャムも、「春はそこまで!」といった気分になれてもちろん美味しいですが、気温の上がってきた今のイチゴは色が濃く、甘酸っぱさが際立つのでジャムの味が濃厚です。色もきれいになります。
今日のおやつは、
にんじんケーキ、
ヨーグルトムースのいちごソース、
いちごのシフォンケーキ、
スコーン
の予定です。
今日も一日頑張ります~