父の作ってくれる鳴門金時が取れだして、これが、ケーキを焼くときなんかにアルミホイルに包んで焼き芋にするとすごーく美味しいのです。
それで、焼き芋を入れて作ったスコーン。
バターと卵は入れず、菜種油で作ってみました。お芋が甘いし、コクがあるのでこれでも十分かも。子供さんのおやつにも良いかもしれません。ときどき焼いて、店頭販売をしてみようかと思っています。
いつもの小麦胚芽のスコーンももちろん作ります。(うちのスコーンは、決してよく売れる、っていうほどではないのですが、お店に来てくださると必ずスコーン!というお客様がみえるので絶対にやめられません。)
今日はさつま芋のタルトも仕込む予定です。
これから栗なんかも出だすのでなんか、ほっこりしたものばっかりで「いもづくし!!」みたいになってしまいそうですが、秋だけの楽しみですからね。芋好きとしては存分に楽しみたいです。
店の写真じゃないのですが、うちのごはん。私は一時はランチに沢山お客さんがみえるレストランにいた時期もあったのですけれど、どうもハンバーグの形を作るのが苦手…味は美味しいと思うけど形が岩みたいになっちゃいます。
でも、久々にハンバーグを食べて満足満足。
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