今日はGW明けということで、母と「割と落ちついてたね」「バタバタしなくて良かったね。」と夕方話していたのですが・・・
集計してみたら、「かなり忙しかった!!」と前なら言っていたお客様数の1・5倍くらいいらっしゃっていました。
「私たち上達してるんじゃないの」とお互いをたたえ合っておきました。(こうゆうのを自画自賛といいます)
上達してる、っていうのは冗談ですが、忙しくても「今日は落ちついているな」と思っていられるように、心を鍛えるのは大事と思います。
お茶にしても食べ物にしても、心が波打っているような状態で作っては美味しさが半減するのです。
Peace!!のテーマでもあるけれど、私にとって「心を平穏な状態にしておく」というのはとても大きな目標。
お客様にゆったりしてもらうためには、まず私が揺らがないようでありたいです。
お店の味のためにも、空気のためにも。
まず、どうでもいいことをいつまでも考えない。振り回されない。って、しょっちゅう言ってる気もするけど。
レモンのケーキ。取り出すとき、ちょっと失敗しちゃった。(味見用にしました)
集計してみたら、「かなり忙しかった!!」と前なら言っていたお客様数の1・5倍くらいいらっしゃっていました。
「私たち上達してるんじゃないの」とお互いをたたえ合っておきました。(こうゆうのを自画自賛といいます)
上達してる、っていうのは冗談ですが、忙しくても「今日は落ちついているな」と思っていられるように、心を鍛えるのは大事と思います。
お茶にしても食べ物にしても、心が波打っているような状態で作っては美味しさが半減するのです。
Peace!!のテーマでもあるけれど、私にとって「心を平穏な状態にしておく」というのはとても大きな目標。
お客様にゆったりしてもらうためには、まず私が揺らがないようでありたいです。
お店の味のためにも、空気のためにも。
まず、どうでもいいことをいつまでも考えない。振り回されない。って、しょっちゅう言ってる気もするけど。
レモンのケーキ。取り出すとき、ちょっと失敗しちゃった。(味見用にしました)
バタバタしたサービスだとお客さんも落ち着かなかったりするしね{OK}
ちなみに某青年誌に「バンビーノ」っていう、イタリアンのシェフを目指す若者の成長譚みたいなマンガがあるんだけど、なんか飲食店における余裕の持ちようみたいなとこがオーバーラップしたよ。
ガンバってね{グッド}
もうすぐ1年じゃない?
早いねぇ・・・。
レモンケーキおいしそうっ{流れ星}
某喫茶店でレアチーズケーキを頼んだら、おいしくなくて・・・
残してきちゃった{ダウン}
フォークの味?がした。シルバーの味というのか。
あまり気持ちのいいものではなかったわ。
それじゃ、明日もガンバロー★</色>
ヒロさん。
バタバタしちゃうっていうか、サービスについては忙しいとなぜか従業員の声がばかでかくなるんですよね{涙}
バンビーノ、面白そうですね。ドラマになった漫画ですよねー。漫画喫茶へいったら読んでみます。
マーちゃん。
あー、時々シルバーの味を感じるときあるね。あれって何でなんだろう。
そうなのー。もうすぐ10ヶ月、1年なんてあっという間ね。
レモンケーキは結構母に人気でして、ぜひマー様にも御賞味いただきたいですわ{ハート}