早くも、父の畑で栗がとれ始めました。
まだ早生で、小さく味もあっさりめですが、茹でて食べると美味しい。
栗拾いはとても疲れると思うのに、せっせと拾ってきてくれる父に感謝です…。
この間、八百津町で食べた栗きんとんを思い出して、栗のケーキを作りました!
カフェオレシフォンケーキに、栗きんとんクリーム。
上から栗きんとんの粉(なんか表現がまちがっているかも)をのせています。
見た目より、めっちゃ手間がかかっておりますが、想像通り、秋のティータイムにぴったり。
モンブランのように甘くないけど、栗が楽しめるおやつです。
今の小さな栗だと、皮を剥くと食べるところがポッチリしか無さそうで、まだ栗ご飯やシロップ煮は作る気になれません(笑)。
もう少しすると、利平のような大きな栗が出てくるので、シロップ煮も仕込みます。
去年すごく人気だった栗のガトーショコラも10月頃からは焼けるかな~
まだ早生で、小さく味もあっさりめですが、茹でて食べると美味しい。
栗拾いはとても疲れると思うのに、せっせと拾ってきてくれる父に感謝です…。
この間、八百津町で食べた栗きんとんを思い出して、栗のケーキを作りました!
カフェオレシフォンケーキに、栗きんとんクリーム。
上から栗きんとんの粉(なんか表現がまちがっているかも)をのせています。
見た目より、めっちゃ手間がかかっておりますが、想像通り、秋のティータイムにぴったり。
モンブランのように甘くないけど、栗が楽しめるおやつです。
今の小さな栗だと、皮を剥くと食べるところがポッチリしか無さそうで、まだ栗ご飯やシロップ煮は作る気になれません(笑)。
もう少しすると、利平のような大きな栗が出てくるので、シロップ煮も仕込みます。
去年すごく人気だった栗のガトーショコラも10月頃からは焼けるかな~
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