Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

サンキストのオレンジ&レモンを使った料理教室へ行ってきました!

2010-02-04 |  お出かけ・キャンペーン・探検
今日はミセスブロガーズサンキストさんのタイアップで行われた
「サンキスト 料理教室」へ行ってきました。

お料理を教えてくださるのは、
思いっきりDon!のお料理コーナーでも有名な、
浜内千波先生です。



教えてくださるお料理の内容は、
「サンキスト オレンジ、レモンを使ったアンチエイジング、美肌レシピ紹介」
なんですよ。興味深々でしょ?

オレンジやレモンって、(特にオレンジは)
お料理の中にうまく取り込むのが難しいなって今まで思っていたんですが、
とっても香りよく、美味しく出来ましたよ♪


浜内先生が、お料理のレシピだけじゃなくて、
とっても大切なことも色々お話してくださったので、
明日きちんとまとめあげますね。

写真もいっぱい撮ったので、本当にたくさんあるんです....^^;

レシピの中には、食材で、
目からうろこの使い方をするものもあったんですよ~

楽しかった~♪


しかし、浜内先生、とってもほめ上手。

どんな作品でもほめてくれた、
高校のときの美術の先生を思い出しちゃいました。
懐かし~。



---サンキストのオレンジ&レモンを使った料理教室記事一覧----------
  サンキストのオレンジ&レモンを使った料理教室へ行ってきました!
  サンキストのオレンジ&レモンを使った料理教室 <レシピ1>
  サンキストのオレンジ&レモンを使った料理教室 <レシピ2>
  サンキストのオレンジ&レモンを使った料理教室 <レシピ3>
--------------------------------------------------------




読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝ぼけ眼で.... ~今日もグラタン弁当~

2010-02-04 | ★お料理や食べものの話★
今日の朝は、ちゃんとスッキリ起きたつもりだったのに、
やっぱり寝ぼけていたらしい.....

お弁当を作って、送り出して....ふと思い出した....

あ、お弁当に冷食じゃなくて、
ソーセージを入れるつもりだったんだっけ.....


でも、もう、持って行っちゃったし、ま、いっか。


今日は午前中から出かけます。
だから天気が余計気になる。

朝の送り出しのときから、
えらく寒いのには気が付いていたんだけど....

6時30分ごろ、東の空にはうっすらと雲が。



実は、その時間では、まだ月もあるんです。




その代わり富士山がきれいだったよ。

これは携帯のズームで撮影。



そしてこれはPanasonicのFZ18で撮影。
リサイズしたけど(サイズの上限があるので)、
クリックするといつもより大きい画像になります。



今日は冷え切っているから、日向を選んで歩こうかな。




読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時間切れ..... ~野菜炒めとけんちん汁の夕ごはん~

2010-02-04 | ★お料理や食べものの話★
昨日の夕ごはんは、一汁一菜だった。

なぜ、一汁一菜なのか....というと、
それはとあるテレビ番組のせい。
それは後半で....


昨日の夕ごはん、けんちん汁は実家からのもらいもの。
お母さん、いつもありがとう♪

だから作ったのは野菜炒めのみ。
あれ~、なんで時間が足りなかったんだっけ...


昨日の野菜炒めには、お肉は牛の焼き肉用のお肉。
冷凍庫から昨日の夜チルドルームへ出しておきました。




軽く塩コショウして、テフロンフライパンに並べて焼きます。(油なし)
裏返したところで、ブナピー半株とぶなしめじ半株を上にちらし、
もやし半袋を散らします。
マイタケひとつかみ分、えのき茸一袋も同様に小分けにしながら上に広げ、
30cc位の水を入れ、蓋をして2分ぐらい蒸し焼きにします。



蒸し焼きの間に、調味料の準備を....

大匙1杯のオイスターソースと大匙1杯の片栗粉をカップ1のお水に溶かします。

2分ぐらいしたら、蓋をあけ、ニラ1把を洗って5センチ位に切ったものを入れます。



軽く和えるくらいにした後、オイスターソースと片栗粉を入れた水を回しかけます。




この間、使いきったからと買ったオイスターソース、
いつもあっという間になくなるからと大きいのを買ったけど、
重い.....


あ、これは出来上がりの写真。




ちょっと見は、レバニラみたい。
でも娘はレバー食べないしねぇ~。
今度は数切れ混ぜてみるか....



どうして、時間切れだったか~というと、
昨日は水曜日、「イナズマイレブン」放送の日だったから...


昨日は夕方、バスまでにかなり時間があるからと、
最寄りの駅まで娘を迎えに行ったのですが、
「ただいま」より前に、

「今日の夕飯、早くしてね」
「イナイレだから?」
「それだけじゃなくて、今日から新シリーズが始まるから」


ということらしい。

娘のクラスでは、「イナイレ教」なるものがあり、
教祖様は布教に励んでいるらしい。

布教というのは、イナイレを見ていないクラスメートに、
イナイレの魅力を滔々と語って、視聴者の一員にさせることらしい。



なにせ、夕ごはんは絶対その時間までに食べ終えて、
テレビの前に正座して、かしこまってアニメを見るのよ。
眼鏡は必須、おしゃべり厳禁....

夕飯が遅れると、途中でご飯を食べるのを中断して、
正座して見終わった後でテーブルに戻ってきてまた食べるの。

これって、うちの娘だけだと思っていたら、
教祖様のお母さんも、「不思議よね~」とその様子を語ってくれ、
全く同じ状況で番組を見ていることが判明。

ついでに、昨日は番組が終わったらすぐにメールのやり取りをしていた....

頼むからその熱意を勉強に.....タノミマス.....



読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする