Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

しょうゆ代わり ~レンコンシュウマイの夕ご飯~

2010-02-28 | ★お料理や食べものの話★
昨日の夕ご飯、
簡単パンの作り方の特集が載っていたので
ついつい買ってしまったESSEに載っていた
レンコンシュウマイをアレンジして作りました。

うちの娘は小学校に入る前後数年にわたり、
海老で蕁麻疹が出たことがあるので海老はなしにして、
次のような分量で作りましたよ。

-------------------------------------------
材料A:
豚挽き肉 350g (1パック全部使用)
たまねぎ みじん切り 2/3個分
酒、片栗粉 大匙2杯ずつ
ぶちうまい いりこつゆ 大匙2杯
砂糖 小さじ2杯
卵白1個分

材料B:
レンコン 直径3センチのもの10センチ×3本
 (主人の実家からのれんこん)

サラダ油
シュウマイの皮 25枚
---------------------------------------

シュウマイは作ろうと思って材料はあり、
主人の実家から送られてきたレンコンも早く使わなくちゃいけなくて、
お弁当のおかずも作り置きしたくて、でも、蒸したくはなかった....
という裏の事情。



あと、最近気に入ってしまったのが、
ぶちうまいシリーズの、いりこつゆを
しょうゆ代わりに使うこと


本当に美味しい!!


ま、それは置いておいて....

作り方:

ひき肉を含めた材料Aをボウルに入れて、よく混ぜます。

材料Bのレンコンは皮をピーラーで剥いた後、
5ミリぐらいの厚さに輪切りにしてよく混ぜた材料Aを載せて
油を引いたフライパンに並べます。




うちは大抵万能なテフロンの中華なべなので、
真ん中に寄り集まってますが...

中火で焼きレンコンがちょっと透き通ってきたら、
100ccくらいのお湯をいれ、ふたをして蒸し焼きにします。

時間は本には3分ぐらいと書いてありますが、
私はしっかりお湯が水蒸気として飛んでいき、
プチプチパチパチ言うようになってから
火を止めています。

あと、お弁当用に、レンコンの輪切りがなくなったら、
普通のシュウマイのように包んで、同じように焼いちゃいます。



出来上がりはこんな感じ。




作ろうと思えば、どうとでもアレンジがきく感じ。
にんじんやしいたけなんかもいれて作るともうちょっとカラフルに。

リケンさんのオフミのお土産で頂いた海草サラダで、
お豆腐を囲んでみました。(笑)

   

レンコンは金平にも。
おしょうゆはもちろんいりこつゆですよ。




シュウマイの皮を使ったほうも、
底に焼き目がついているので香ばしく、
美味しく出来上がりました♪
娘のお弁当がないなんて、残念だわ...


そういえば、最近ezwebからアクセスしてくれる人が結構いるんです。
どうもありがとうねぇ~♪

「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!

読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォンデュ鍋の具って? ~【K+dep(ケデップ)】フォンデュパーティーセット~

2010-02-28 |  なう&つぶやき
チーズフォンデュって、
正式にはパンを切って専用のフォークに挿して、
白ワインとチーズで作ったフォンデュソースをつけて食べるじゃない。

ほかにどんなもので出来るかちょっと考えてみたのよ。

特に娘はチーズだけっていうのは食べられないから、
ソーセージや茹でたブロッコリーなんていう当たり前のものではなくて、
何ならチーズをつけても食べてくれるかを考えちゃうわけ。

ふと思いつくのは、グリッシーニ
(イタリア料理でついてくる細なが~いプレッツエルみたいなもの)に
生ハムを巻いたものが出てくるけど、それをチーズにつけて食べると、
食感も面白いし、食べてくれると思うの。


あと、さっと刺身用の魚貝を湯通ししたものを
(チーズの中に魚貝の汁が混じらないように)
チーズをつけて食べたいかな。
特に娘はサーモンね。


茹でた野菜もいいんだけど、にんじんや大根、
セロリなんかの生野菜のスティックに、
ディップ代わりにこのとろけたチーズもあうと思うんだ~。
流行の塩昆布も、マヨネーズに合うならチーズにも合いそう。

同じ味だと飽きてくるかもしれないけど、
カレーパウダーをチーズに振ったりして、
ちょっと途中でバリエーションを加えたりしてね。

カレーパウダーを加えたら、茹でたジャガイモも合いそう。
大き目の一口大に切ってね。

あ~、うちでフォンデュパーティーしたら誰か来ます?



【K+dep(ケデップ)】フォンデュパーティーセットのモニター募集!! ←参加中





読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする