Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

ホットプレートさん、お久しぶり... ~週末ご飯~

2010-02-12 | ★お料理や食べものの話★
先週末は2食分がホットプレートでの調理でした。

実は我が家、ホットプレートを出して調理することが滅多にないんです。
ブログを書きだしてからたぶん初めてホットプレートのことを書く気がする。


冷蔵庫を買い換えて、置き場所が出しやすいところになったから、
これからはもうちょっと活躍する気がするなぁ。

先週末のご飯の中から3食。

<焼きそば>

最近3食分をフライパンでまとめて作ると、
菜ばしを持つ右手の手首が痛くなるんですよ。
年だわ....



ホットプレートを温めて、油を薄く敷き、お肉を広げながら置いて、
片側に焼き色がついたらひっくり返します。
その上にキャベツやにんじん、もやしを置きます。



その上にめんを置きます。
水を100ccくらい上からかけて、ふたをしてしばらく放置。



じっと我慢.....


麺がほぐれるくらいになったら、ふたを取って、
軽く混ぜた後ソースをかけ、炒めて出来上がり。




久しぶりに手首の痛くない焼きそばを作ったかも。

でも、本当に不思議。
2人分をフライパンで作ってもどうってことないのに、
3人分になると途端に手首が痛くなる....



<手作り餃子>

豚挽き肉
ゆでてみじん切りにし、水気を切った白菜
みじん切りのにら

しょうが、秘伝のしょうゆ、塩、こしょう




ボウルに上の材料を入れてひたすらこねます。

秘伝のしょうゆはこれ↓



にんにくをしょうゆに漬けたもの。
にんにくは面倒でも中の芯を抜いて漬けます。
最近漬けてなかったので、在庫が減ってきています。
近々、新たに漬けるかも...です。

このしょうゆ、結構いい味出してます。
母からの教わりものにちょっとだけアレンジ。
にんにくの芯を抜くのは私のアレンジ。

にんにくのくささが少なく、
でもコクのあるにんにくしょうゆになります。


そしてこねあがりはこれ。



これも、ホットプレートでいっぺんに焼いちゃいます。




私はいつも焼き目をつけてからお湯を入れて蒸し焼きに。
今日は羽根付きにトライ。



そこそこの出来上がりでしょ?



<おぎのやのおやき>

  

これは両親がバス旅行に行ったときにおぎのやへ立ち寄ったお土産。
冷凍保存されていたものです。



ただチン♪しただけでも食べられるけど、
私は外をカリッとさせたかったので、
フライパンで焼きました。

中身は、あんこやシメジ、野沢菜など。

自分でもなんか作って焼いてみたくなったけど、
この外側の部分の材料って、何をどのくらい?

焼肉おやきとか、りんごおやきとか、卵サラダとか、
ちょっと作ってみたくなったよ。




ちょっとお皿を準備していただけなのに、フライパンの余熱で、
強めの焼き色になっちゃいました....

でも、カリッモチッとして美味しかった。
おやきの日は娘が「ボーマス」のイベントに行っていた日。

主人と二人だけの昼食でした。
今頃何やってんだろうね~なんて会話の、
のんびりしたお昼ご飯でした。





読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010春節@横浜中華街 (2月13日~28日)

2010-02-12 |  おススメしちゃお♪

(写真:横浜中華街イベント情報より)



今週末から横浜中華街もお祭りです。


「春節」とは旧暦のお正月のことで、
中国などでは、普通の1月1日のお正月よりも盛大に祝われます。



中国国内では、地方から出稼ぎに都会に出ていた人たちが、
もう限界なんじゃないかというくらい混んでいて、
きっと日本人だったら乗れない...と思うくらいの満員列車

無理やり窓から乗り込んだりしているニュースなどを見ることができますよね。

そんな無理をしてまでも、1年に1度チケットの手配をして故郷に帰る、
それだけ大切なお祝いでもあるんです。


2月14日の春節にあわせて、恒例の春節イベントが開催されます。


13日深夜…爆竹が豪快に鳴り響く春節のカウントダウン

14日…銅鑼の音とともに春節を祝う中国獅子や龍の巡行

21日…中国雑技や舞踊の舞台や、春節パレード


春節パレードでは、華やかな皇帝衣装や
民族衣装をまとった人々や勇壮な獅子や龍が
中華街の中を練り歩きます。



各パレードなどのスケジュールやイベントの詳細は
 こちら→http://www.chinatown.or.jp/agenda/event/984


今年も混むとは思うけど、中国の春節の雰囲気を感じてみてはいかが?



読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軽食はパン1個.... ~ハムエッグ弁当~

2010-02-12 | ★お料理や食べものの話★
今週は前半に主人が出張でお弁当が要らなかったり、
娘の学校は私立なので、
入試のための準備や試験などでお休みになったりして、
あっという間に「お弁当」の文字は私の頭の中から消えちゃった....

今朝は頭が働かなくって困ったわぁ~


今日は実は娘は本来「午前授業」らしいの。
でも、担任の先生が「3年生に卒業の記念品を...」という提案をしたため、
その話し合いで「軽食」を持ってくるように言われたのだそうな。

軽食、って言われて、
ロールパンサンド、
いつもなら3個持っていくところを2個にしたんだけど、
それでも、軽食には多いと娘に言われました。

軽食って、どんなもののこと?



ちなみに主人のお弁当。




娘のロールパンサンド、
最初は目玉焼きのハムエッグを入れようと思っていたのが、
作ってみると、パンの大きさに比べて大きい....

そこで急遽そのハムエッグは主人のお弁当へ。

娘のは炒り卵と焼いたハムを入れたのでした。

主人のお弁当はほかに、手作り冷凍のグラタンとダイコンの甘辛炒めと、
お豆と冷凍食品のソースかつ。


今日はあまりにも寒くて窓を開ける気にもならなかった...というか、
この時間まで太陽は一度も顔を出さず....

さすがに寒い....うぅ~




読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

で...出来た.....  ~バレンタインデーに...~

2010-02-12 | ★お料理や食べものの話★
昨日から焼いていたクッキー、
今日は小さく刻んだクルミを入れて、焼きました。

アーモンドの粉は元々入っているけれど、
とても硬い生地なので、クルミを入れたら、
さらに香ばしく、美味しくなりました。

クルミは炒ってから、包丁で細かくしました。



こんな↑状態のものを、こんな↓風に。




生地を折りたたんで伸ばしたりするときに、
挟み込んで混ぜ込みます。

そして焼いた成果がこちら↓

 クルミ入りとクルミなし 

いろいろデコっちゃいました。

こんな飾り用のシュガーや、チョコレートスプレー、
二色のチョコチップやデコペンで。




ジンジャーマンも



ジンジャーウーマンも....



お星さまも...




こうやってカップに入れて...



さらに、ビニールに入れて...



直に見えないように、
ワックスペーパーのサンドイッチバッグに入れちゃいました。



一応、学校はお菓子禁止...なのでね。


全部で15個分作りました。
10個は行き先が決まってるんだって。

ピカチュウなんて、子供っぽいて思うかもなんだけど、
ゲームやっている子も結構多くて(そういう系統のお勉強もするので)
シャレでいいかなってことに。


あ~、主人の分も娘と二人、楽しんで作ったよ。
かなり楽しみすぎた感もあるけど...^^;

トゲピーっていうキャラクターのクッキー。



ちょっと模様がきれいに出てなくて、
その代わりに足に銀のアラザンを散らしたら、
娘の一言....「ゴージャス....」

そのあと目をチョコスプレーで描いたもんだから、二人で大爆笑。

娘も負けずにハートや星をこれでもかとデコってました。



クラスメートの分と同じようにラッピングして作業終了!



娘はいつも平日は午後11時に寝ているのだけれど、
今日はちょっと遅くなっちゃいました。

朝、雨が(雪?)そんなに降っていないといいなぁ~



板チョコクッキーはこの本の中にレシピがあります。

レシピブログ2009-2010年ベスト版
おまかせ! みんなのおうちごはん ベスト128 (講談社MOOK)

レシピブログ
講談社

このアイテムの詳細を見る




読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする