クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

子供達の育てているもの

2009-08-19 08:44:28 | ガーデニング
息子の育てている「オクラ」が実をつけました。



お味噌汁に入れたいというので、収穫。刻んで味噌汁に入れさせました。
ちょっと大きめに切ってありましたが、おいしかったです。

娘の育てている「イネ」の様子。



これが、花なのでしょうか。
担任の先生に、「花が咲くところが見られたらラッキーですよ。」
と言われていたそうで、娘は喜んでました。

こちらも、収穫できるでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎを焼きに行きました!

2009-08-19 08:12:51 | 食べ歩き


今日は体験博物館「房総のむら」で“うなぎの蒲焼”を体験!

「うなぎ」や「にょろっとしたもの」が苦手な人は目をつぶってくださいね。



さばいていただいた「うなぎ」を切って、皮と身の間に串を打ちます。





まずは白焼き、次に蒸して、たれをつけて焼きます。



煙にやられて、涙・なみだ・・・



焼きあがったら串を抜き、
用意していただいたご飯、肝吸い、おつけものをセットし、いただきます。




これはもう、どこのお店で食べるよりおいしい、自分で焼いた「うなぎ」です。

いやあ、おいしかったですう。


さて、食い気ばかりではありませんよ。
広場の回り舞台で、太鼓をたたきました。



いつでも、誰でも、たたけるようになってます。
ストレス解消にぴったり!


前回行った時に子供達が「絵付け」を体験。
こちらも焼きあがっていたので受け取って帰りました。



おかずを盛るのにちょうど良い大きさ。
毎日活躍しそうなお皿です。もちろん食べ終わったら自分で洗わせます。


「房総のむら」は体験演目が充実していて、いつ行っても満足でき、
子供達も大好きな施設です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする