いよいよ、ホームベーカリーに生地をこねてもらって、 オーブンで焼く!に挑戦です。
手始めは、 ロールパン!! 上手にできるかな?
材料は・・・
いつもはバターも砂糖も入れませんが、ロールパンはバター・砂糖たっぷりですね。
材料を投入して、待つこと2時間。
おお!
たっぷり膨らんでますよ。
ちゃんと量って分割してみました。
伸ばして、巻いて、卵塗るのはまだ早かった・・・
ちょっと火をつけて暖めたオーブンに入れて、さらに発酵させます。
まつこと40分。
膨らんだところで一気に温度を上げて、10分で焼きます。
わーい! 焼けましたよ!!
全部で24個焼けましたから、食べ放題ですね。
息子がひとつとって食べて、「フツーにロールパンだ」ムシャムシャ・・・
ま、合格ってことですかね。
よかった。
でもね・・・
今度焼く時は、俵型じゃなく、コロンとかわいいロールパンにしたいですね 。
手始めは、 ロールパン!! 上手にできるかな?
材料は・・・
いつもはバターも砂糖も入れませんが、ロールパンはバター・砂糖たっぷりですね。
材料を投入して、待つこと2時間。
おお!
たっぷり膨らんでますよ。
ちゃんと量って分割してみました。
伸ばして、巻いて、卵塗るのはまだ早かった・・・
ちょっと火をつけて暖めたオーブンに入れて、さらに発酵させます。
まつこと40分。
膨らんだところで一気に温度を上げて、10分で焼きます。
わーい! 焼けましたよ!!
全部で24個焼けましたから、食べ放題ですね。
息子がひとつとって食べて、「フツーにロールパンだ」ムシャムシャ・・・
ま、合格ってことですかね。
よかった。
でもね・・・
今度焼く時は、俵型じゃなく、コロンとかわいいロールパンにしたいですね 。