クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ツインバードのホームベーカリーで、ロールパン焼きました

2012-06-03 22:31:05 | 手作りお菓子/パン
いよいよ、ホームベーカリーに生地をこねてもらって、 オーブンで焼く!に挑戦です。

手始めは、 ロールパン!! 上手にできるかな?

材料は・・・



いつもはバターも砂糖も入れませんが、ロールパンはバター・砂糖たっぷりですね。


材料を投入して、待つこと2時間。

おお!



たっぷり膨らんでますよ。


ちゃんと量って分割してみました。





伸ばして、巻いて、卵塗るのはまだ早かった・・・




ちょっと火をつけて暖めたオーブンに入れて、さらに発酵させます。

まつこと40分。



膨らんだところで一気に温度を上げて、10分で焼きます。



わーい! 焼けましたよ!!



全部で24個焼けましたから、食べ放題ですね。



息子がひとつとって食べて、「フツーにロールパンだ」ムシャムシャ・・・

ま、合格ってことですかね。

よかった。




でもね・・・



今度焼く時は、俵型じゃなく、コロンとかわいいロールパンにしたいですね  。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする