友人が種を分けてくれたので、“あまいつるなしえんどう”を育ててみることにしました。
場所はピーマンやトマトが植えてあった跡地です。
ちなみに手前のこんもり葉が茂っているのは「イタリアンパセリ」。
そう、“キアゲハ”の幼虫に葉を食い尽くされていた、あの「イタリアンパセリ」です。
いつの間にかすっかり復活。
ちゃんと幼虫が芽を食べずに残していた・・・もしくはパセリが芽は食べられないように守っていた・・・ということ?!
自然って凄いですね。
さて、種は薬品処理をされているようで、ピンク色。
三つずつ蒔いて、2本残す作戦。
本葉3~4枚のまま冬を越させるそうですが、上手くいくでしょうか・・・。
先日植えた小玉葱は、元気に葉を伸ばしてます。
虫もついていないようなので、ホッとしてます。
どんな玉葱になるかな~~~。
今年最後のピーマン・・・
炒めて食べました。
場所はピーマンやトマトが植えてあった跡地です。
ちなみに手前のこんもり葉が茂っているのは「イタリアンパセリ」。
そう、“キアゲハ”の幼虫に葉を食い尽くされていた、あの「イタリアンパセリ」です。
いつの間にかすっかり復活。
ちゃんと幼虫が芽を食べずに残していた・・・もしくはパセリが芽は食べられないように守っていた・・・ということ?!
自然って凄いですね。
さて、種は薬品処理をされているようで、ピンク色。
三つずつ蒔いて、2本残す作戦。
本葉3~4枚のまま冬を越させるそうですが、上手くいくでしょうか・・・。
先日植えた小玉葱は、元気に葉を伸ばしてます。
虫もついていないようなので、ホッとしてます。
どんな玉葱になるかな~~~。
今年最後のピーマン・・・
炒めて食べました。