最近こんなもの、作ってみました~ ということで、牡蠣ご飯&鰯のオイル漬けです。
まず、牡蠣ご飯!
材料は・・・
牡蠣を湯がいて、湯で汁でご飯を炊きます。
炊き上がったら・・・
牡蠣、ネギ、ゴマなどを混ぜ込みます。
海のミルク=牡蠣の濃厚な味わいを楽しむことが出来ました。
一方“鰯”は、頭とわたをとって、グリルで焼きます。
焼き上がったら骨やヒレをはずし、オリーブオイルに漬けます。
胡椒を散らすと、アクセントになりますね。
玉葱スライスを添えてパンにのせると、美味しいオープン・サンドになります。
イキのいい鰯が手に入ったら、おすすめですよ。
まず、牡蠣ご飯!
材料は・・・
牡蠣を湯がいて、湯で汁でご飯を炊きます。
炊き上がったら・・・
牡蠣、ネギ、ゴマなどを混ぜ込みます。
海のミルク=牡蠣の濃厚な味わいを楽しむことが出来ました。
一方“鰯”は、頭とわたをとって、グリルで焼きます。
焼き上がったら骨やヒレをはずし、オリーブオイルに漬けます。
胡椒を散らすと、アクセントになりますね。
玉葱スライスを添えてパンにのせると、美味しいオープン・サンドになります。
イキのいい鰯が手に入ったら、おすすめですよ。