庭の山桃、今年はたくさんなったのでジャム作りを楽しむことができました。
というか、ジャムではなくシロップが沢山できました。
で果樹園に行ったらなんと、 こちらにも初めて山桃が実っていました。
そこで収穫して帰ったのですが、山桃を眺めていたら・・・
なんだか潰してしまうのがもったいなく思えてきました。
そこで・・・
今回は、シロップ煮に挑戦することに
ジャムを作る時は果物とグラニュー糖しか使いませんが、今回はちょうどかぶるくらいの水を入れ、グラニュー糖を少しずつ増やして濃度を上げていくことにしました。
出来上がりは、こちら。
丸い形を残すことができましたよ。
でもこれだけではちょっと物足りない気がします。
そこで・・・
少しラム酒を加えてみることにしました。
これでちょっと、“大人の味”になりました。
さて、山桃のシロップ達を並べると・・・
結構賑やかになりました。
いよいよ空き瓶が足りなくなりそうです。
今年はビンを買いに行くことになるかしら・・・。
というか、ジャムではなくシロップが沢山できました。
で果樹園に行ったらなんと、 こちらにも初めて山桃が実っていました。
そこで収穫して帰ったのですが、山桃を眺めていたら・・・
なんだか潰してしまうのがもったいなく思えてきました。
そこで・・・
今回は、シロップ煮に挑戦することに
ジャムを作る時は果物とグラニュー糖しか使いませんが、今回はちょうどかぶるくらいの水を入れ、グラニュー糖を少しずつ増やして濃度を上げていくことにしました。
出来上がりは、こちら。
丸い形を残すことができましたよ。
でもこれだけではちょっと物足りない気がします。
そこで・・・
少しラム酒を加えてみることにしました。
これでちょっと、“大人の味”になりました。
さて、山桃のシロップ達を並べると・・・
結構賑やかになりました。
いよいよ空き瓶が足りなくなりそうです。
今年はビンを買いに行くことになるかしら・・・。