クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

山桃のシロップ煮を作ってみました

2013-07-09 20:20:35 | 手作りジャム
庭の山桃、今年はたくさんなったのでジャム作りを楽しむことができました。


というか、ジャムではなくシロップが沢山できました。


で果樹園に行ったらなんと、 こちらにも初めて山桃が実っていました。


そこで収穫して帰ったのですが、山桃を眺めていたら・・・



なんだか潰してしまうのがもったいなく思えてきました。




そこで・・・ 



今回は、シロップ煮に挑戦することに



ジャムを作る時は果物とグラニュー糖しか使いませんが、今回はちょうどかぶるくらいの水を入れ、グラニュー糖を少しずつ増やして濃度を上げていくことにしました。

出来上がりは、こちら。



丸い形を残すことができましたよ。



でもこれだけではちょっと物足りない気がします。

そこで・・・



少しラム酒を加えてみることにしました。

これでちょっと、“大人の味”になりました。

さて、山桃のシロップ達を並べると・・・



結構賑やかになりました。

いよいよ空き瓶が足りなくなりそうです。

今年はビンを買いに行くことになるかしら・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする