クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

初“ガレット・デ・ロワ” は、恵比寿 『 ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 』 で・・・

2014-01-04 11:49:46 | スイーツ
“ガレット・デ・ロワ”の季節がやってまいりました。 

今年の“ガレット・デ・ロワ”を巡る旅は、 『 ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 』から始まることに。








ん?・・・寄ってる? わざとですよね~。

子供達もいろいろと好みを言うようになってきましたが、この“ガレット・デ・ロワ”は大好き。

“ガレット・デ・ロワ”食べるよ~と言うと、ワラワラとやってきます。



この見事に膨らんだ、パイ生地!

四つに切り分けて、一番歳が若い息子が配ります。




中にはアーモンド・クリームがたっぷり!バニラビーンズがよく見えてますね。


ここからもう、みんなドキドキ。


そう、ロブションの“ガレット・デ・ロワ”はフェーブは別添えですが、ちゃんとアーモンドが一粒ひそませてあるのですよね。アーモンドが当たったら、その人は今年一年幸運に恵まれる、しかもその日一日王様になれるのです。

誰のところへ行くかしら・・・。



ああ・・・



当たったのは息子でした。



王様で~す。一日だけね。

さて、フェーブは・・・



「有機栽培レモン バニラ風味のジュレ、アニスの香るクリームと」 だそうで、ガストロノミージョエルロブションの代表的なお料理をモチーフにしたものだそうですよ。


これで、ロブションのフェーブも三つになりましたよ。





オリジナルのフェーブ、年号まで入っててよい記念に。

だからコレクターさんがいらっしゃるんですね。




毎年紹介させていただいてますが、この楽しみいっぱいの“ガレット・デ・ロワ”を我が家にもたらしてくれたのは、ブログを愛読させていただいてるどうらく人さんです。

どうらく人さんは、パリに住んでいらして食べ物のことをよく話題にされてます。


そんなわけで、今年も“ガレット・デ・ロワ”を求めて東へ西へ・・・。


どうぞお楽しみに!
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