今年の夏、沢山の実をつけてくれたブラックベリーも、いよいよ最後の収穫。
ボウルに山盛り採れた時期もありましたけど、小皿にちょぼちょぼになってました。
それでも冷凍していたものと合わせたら800gを超えていました。
そこで・・・
琺瑯の大鍋に入れ、白砂糖を多めに混ぜてグツグツ煮ます。
煮崩れてきましたよ。
強く絞ると苦みが出てきそうなので、布袋に入れたら緩く絞るだけにしておきます。
ビンに詰めれば・・・
手作りジャムの出来上がり。
されにジャムを使って“寒天寄せ”を作ってみました
こんな時こそ、このお皿。
実家にジャムをもって行ったら、絵皿になって帰ってきたんです。
こんもりしたところが、結構かわいいです。
ヨーグルトを盛ってみても良さそうですね。
ボウルに山盛り採れた時期もありましたけど、小皿にちょぼちょぼになってました。
それでも冷凍していたものと合わせたら800gを超えていました。
そこで・・・
琺瑯の大鍋に入れ、白砂糖を多めに混ぜてグツグツ煮ます。
煮崩れてきましたよ。
強く絞ると苦みが出てきそうなので、布袋に入れたら緩く絞るだけにしておきます。
ビンに詰めれば・・・
手作りジャムの出来上がり。
されにジャムを使って“寒天寄せ”を作ってみました
こんな時こそ、このお皿。
実家にジャムをもって行ったら、絵皿になって帰ってきたんです。
こんもりしたところが、結構かわいいです。
ヨーグルトを盛ってみても良さそうですね。