クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

庭の花、また

2015-05-16 09:46:57 | ガーデニング

さわやかなこの季節、楽しみなのはいつの間にか花が咲いていることですね。

お散歩の時にも、ふと甘い香りがして香りの主を探すことがあります。


さて、玄関から出た所で・・・



ちょっと“バラ”みたいじゃないですか?

でもね、



お隣の沢山の雄しべで、わかってしまいますね。



これは、ブラックベリーの花でした。

夏の日差しをたっぷり浴びて、ぷっくり膨らんで美味しくなるのが楽しみです。



こちらは・・・



矢車草(ヤグルマギク)。

大好きな花なので、久しぶりに育ててみました。

食べられるんですよね。(エディブルフラワ~

種から育てたので(え~と、種を蒔いただけでした!)いつものように無農薬。
ついでに無肥料でお水すらあげてません。

このお花の“サファイヤ”は褪色しにくく、エジプトのピラミッドから出土したとか、マリー・アントワネットが好んだとか。

そういえば、トワイニングのレディグレイに・・・



ブレンドしてありましたね。

ちょっと真似して、乾燥させてみることに。







さて「ブルー」つながりで、こちらは毎年この時期に咲くアヤメ?。




あとは、白いお花ばかり・・・



ワイルドストロベリー、



キゥイ、



なぜか、お蕎麦。


そして!!



ブドウの花が咲きました。

初めて見ました!


話には聞いてました、「地味です!」って。

ワイン学校に通っていたころ、この時期になると山梨に“お花見”に行くお誘いがありました。でも、参加したことは無かったんです。

ところで、ブドウのジベレリン処理は開花の3週間前に・・・と書いてあったので、



手遅れですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする