さわやかなこの季節、楽しみなのはいつの間にか花が咲いていることですね。
お散歩の時にも、ふと甘い香りがして香りの主を探すことがあります。
さて、玄関から出た所で・・・
ちょっと“バラ”みたいじゃないですか?
でもね、
お隣の沢山の雄しべで、わかってしまいますね。
これは、ブラックベリーの花でした。
夏の日差しをたっぷり浴びて、ぷっくり膨らんで美味しくなるのが楽しみです。
こちらは・・・
矢車草(ヤグルマギク)。
大好きな花なので、久しぶりに育ててみました。
食べられるんですよね。(エディブルフラワ~)
種から育てたので(え~と、種を蒔いただけでした!)いつものように無農薬。
ついでに無肥料でお水すらあげてません。
このお花の“サファイヤ”は褪色しにくく、エジプトのピラミッドから出土したとか、マリー・アントワネットが好んだとか。
そういえば、トワイニングのレディグレイに・・・
ブレンドしてありましたね。
ちょっと真似して、乾燥させてみることに。
さて「ブルー」つながりで、こちらは毎年この時期に咲くアヤメ?。
あとは、白いお花ばかり・・・
ワイルドストロベリー、
キゥイ、
なぜか、お蕎麦。
そして!!
ブドウの花が咲きました。
初めて見ました!
話には聞いてました、「地味です!」って。
ワイン学校に通っていたころ、この時期になると山梨に“お花見”に行くお誘いがありました。でも、参加したことは無かったんです。
ところで、ブドウのジベレリン処理は開花の3週間前に・・・と書いてあったので、
手遅れですね。