今年は、イチゴが食べ放題!
収穫しきれないほどです。平日は畑に行かれないので・・・残念。
ジャムがとりあえず沢山出来たので、ジャムを使ってお菓子を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
“苺のパウンドケーキ”を、焼いてみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f3/690a533b711622223869704975bc99e7.jpg)
生地にジャムを混ぜ込んで、焼いてみようということです。
でもね、失敗するかもしれないので、半分(2本)はいつものフルーツケーキに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/59/89535343dcd0a806f40f7b03c76fe46b.jpg)
なぜか、“苺”は膨らみませんでした。(写真左が“苺”)
焼き上がったところで、ジャムとラム酒を混ぜたものを振りかけ、休ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/20/9fa2107f7e9d0ee423827376830d6a00.jpg)
フルーツケーキには、ラム酒を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/92/55b2750ade0c2a544c1e58e23181e6b3.jpg)
さて、次の日に試食を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d1/18883b208aaf173acedeadd5a2c29924.jpg)
切ってみると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f8/2882127699eea81fe8dd3b51e440d566.jpg)
苺が沈んでしまいましたね。
しっとりしていて、不味くはなかったです。
・・・でもね、何か足りません。
生の苺ではないので、酸味やフレッシュな感じが無いせいでしょうか。
別のお菓子を作った方が、いいかしら?
また、考えます・・・。