クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

フルーツケーキ、焼いてみました

2016-02-09 20:22:00 | 手作りお菓子/パン



さて、またしてもデロンギ・ネタですが(スミマセン)いよいよ“アレンジ”開始です。

レシピに出てるケーキ、まだ作ってないのはチョコケーキですけど、材料に“ヘーゼルナッツ粉”と書いてあり、それは今の所入手予定が無いので・・・。(ん~どこに売ってるかわかりません)


で、いつも作ってる“フルーツケーキ”を、デロンギさんに作ってもらうことに。=D


いわゆる、カトル・カール(バター・小麦粉・砂糖・卵・・・同量)にラム酒に漬けておいたフルーツと刻んだナッツを混ぜて焼くものです。



材料をパンボールに入れて、庫内にセットしてスイッチを入れるだけ。

ですが、1時間7分で焼ける自動メニュー「AU:15」にしてみました。

この自動メニューだと、最初に結構長い時間、パドルでクルクルと混ぜてくれます。


でもね、お菓子作りの本には大抵「小麦粉を入れてからは混ぜ過ぎないこと。固くなってしまいます」って書いてありますよね。だから心配なんだけど・・・



焼き上がりましたよ。

イイ感じに膨らんでもいます。

粉砂糖でお化粧を・・・。



そうそう、これは娘のお誕生日ケーキだったんですよ。

だからいつもだと焼き上がったらたっぷり振りかける“ラム酒”は省略。

いよいよカットして、いただきます。



娘は喜んで、一番大きな切れをパクパク。

心配をよそに、やわらかく仕上がってました。


そうか、デロンギくん、フルーツケーキが焼けるのね!

ただし、出来上がりは1㎏1個のみ。

お裾分けが、難しい・・・。


ともあれ、またフルーツをラム酒に漬けておくことに。



これさえあれば、いつでも“フルーツケーキ”が焼けます。




コメント
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