さて、またしてもデロンギ・ネタですが(スミマセン)いよいよ“アレンジ”開始です。
レシピに出てるケーキ、まだ作ってないのはチョコケーキですけど、材料に“ヘーゼルナッツ粉”と書いてあり、それは今の所入手予定が無いので・・・。(ん~どこに売ってるかわかりません)
で、いつも作ってる“フルーツケーキ”を、デロンギさんに作ってもらうことに。=D
いわゆる、カトル・カール(バター・小麦粉・砂糖・卵・・・同量)にラム酒に漬けておいたフルーツと刻んだナッツを混ぜて焼くものです。
材料をパンボールに入れて、庫内にセットしてスイッチを入れるだけ。
ですが、1時間7分で焼ける自動メニュー「AU:15」にしてみました。
この自動メニューだと、最初に結構長い時間、パドルでクルクルと混ぜてくれます。
でもね、お菓子作りの本には大抵「小麦粉を入れてからは混ぜ過ぎないこと。固くなってしまいます」って書いてありますよね。だから心配なんだけど・・・
焼き上がりましたよ。
イイ感じに膨らんでもいます。
粉砂糖でお化粧を・・・。
そうそう、これは娘のお誕生日ケーキだったんですよ。
だからいつもだと焼き上がったらたっぷり振りかける“ラム酒”は省略。
いよいよカットして、いただきます。
娘は喜んで、一番大きな切れをパクパク。
心配をよそに、やわらかく仕上がってました。
そうか、デロンギくん、フルーツケーキが焼けるのね!
ただし、出来上がりは1㎏1個のみ。
お裾分けが、難しい・・・。
ともあれ、またフルーツをラム酒に漬けておくことに。
これさえあれば、いつでも“フルーツケーキ”が焼けます。