コンベクションオーブンのお話が多くなってしまってますが、お許しを・・・
試してみるのが楽しくて。
カトル・カールのフルーツケーキが美味しく焼けたのに気を良くして、今度はいつものマロンケーキをコンベクションオーブンで焼いてみることに。
“スフォルナトゥット・パングルメ”なので、オートモードを使ってみます。
最近はもっぱらこちらの、フタバ食品マロングラッセ(ブロークン)を使ってます。
一箱130g入りですが、200g使います。
100gは手ですり潰しマロンクリーム代わりに混ぜ込んで生地全体をマロン味に、100gは粗く砕いて粒が残るようにします。
セットしてスイッチを入れ、しばらく経つと香ばしい香りが・・・
香りにつられて仕事場から出てきたノリくんがオーブンをのぞき込んで言いました。
「今日は膨らまないケーキ?」
「あ===!!」
言われた瞬間、気付きました。
ベーキングパウダー入れるの、忘れた・・・
膨らみませんでした。
ちっとも。
でも、ジャムとラム酒を混ぜたソースを塗って、ラッピング。
次の日に待ち切れず・・・
・・・ミッシリ。
味は・・・悪くはありません。
その証拠に、順調にみんなのお腹の中に消えて行きました。
でもね、
今度は忘れずに入れますよ。
BP