クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ガーベラ、今年も咲きました!

2016-02-20 21:38:22 | ガーデニング

ちょうど3年前にいただいたオレンジ色のガーベラ、今年も咲いてくれました。



ダイニングの出窓に置いた鉢で、4度目の開花ということになります。



Iさん、ありがとうございます。



2週間ほど前に、花びらに色がさしてきました。



今年は一輪ですが、色鮮やかです。




よ~く見ると、小さな花が集まっているようにも見えますね。



前にも書きましたが、このガーベラのお世話はノリくんがしてくれてます。

水をやったり、栄養剤をあげたり・・・。


ありがとう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デロンギ コンベクションオーブンで、 マロンケーキ 焼いてみました

2016-02-20 21:20:37 | 手作りお菓子/パン

コンベクションオーブンのお話が多くなってしまってますが、お許しを・・・

試してみるのが楽しくて。


カトル・カールのフルーツケーキが美味しく焼けたのに気を良くして、今度はいつものマロンケーキをコンベクションオーブンで焼いてみることに。


“スフォルナトゥット・パングルメ”なので、オートモードを使ってみます。



最近はもっぱらこちらの、フタバ食品マロングラッセ(ブロークン)を使ってます。

一箱130g入りですが、200g使います。

100gは手ですり潰しマロンクリーム代わりに混ぜ込んで生地全体をマロン味に、100gは粗く砕いて粒が残るようにします。


セットしてスイッチを入れ、しばらく経つと香ばしい香りが・・・



香りにつられて仕事場から出てきたノリくんがオーブンをのぞき込んで言いました。



「今日は膨らまないケーキ?」




「あ===!!」



言われた瞬間、気付きました。



ベーキングパウダー入れるの、忘れた・・・




膨らみませんでした。



ちっとも。


でも、ジャムとラム酒を混ぜたソースを塗って、ラッピング。




次の日に待ち切れず・・・





・・・ミッシリ。


味は・・・悪くはありません。


その証拠に、順調にみんなのお腹の中に消えて行きました。


でもね、


今度は忘れずに入れますよ。


BP


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする