クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

デロンギ コンベクションオーブンで“フルーツケーキ” 焼きました

2016-02-21 21:51:18 | 手作りお菓子/パン

前回、“膨らまないケーキ”を焼いてしまい  ショックだったのですが、

ベーキングパウダーさえ入れれば、きっと大丈夫・・・ということで“フルーツケーキ”を焼くことに。



パンボールに材料を入れて、



スイッチ・オン





1時間7分後。



焼けましたよ。しかも・・・



膨らんでますよ!!


あ~ヨカッタ。

前回フルーツケーキを焼いた時はパウダーシュガーでお化粧しましたが、少しパサパサした感じになってしまいました。

そこでやっぱり、ジャム&ラム酒をかけて、



しっかりラッピング。



3日ほど置いてから、いただきます。



娘が受験をする間実家に泊めてもらったので、その時にもカットしたフルーツケーキを持たせました。

両親は喜んで食べてくれたそうです。

ラム酒が効いていると、特に喜んでくれるようです。


普通の作り方だと、バターにお砂糖を混ぜ込むのが結構大変な上、卵を混ぜる時に分離しないように気を付けたりします。

でも、今使っているスフォルナトゥット・パングルメ コンベクションオーブンだと、材料をパンボールに入れてスイッチを入れるだけなので、気が抜けてしまうくらい簡単です。

出来上がりが1㎏のホールケーキというのは大きすぎるけど、カットしてプレゼントしてもOKでした。


気軽に焼けるのは、やっぱり嬉しいですね。


コメント
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