よく見させていただくブログに、とっても美味しそうなお菓子の写真が載ってました。
なんでも、“アガー”で作ったと。
?
あがあ?
・・・知りません。でも早速“アガー”を探しに行くことに。
一番近くのスーパーでは見当たらず。
二番目に近いスーパーに、ありましたよ!
5袋入り。1袋とお砂糖を小さな容器で混ぜ合わせます。
今回はシンプルに、後は水だけ。
水に溶かして火にかけて、沸騰したら型に入れて冷やすだけ。
夕食前に作り冷蔵庫に入れ、ご馳走様の後で見たら・・・固まってました。
はや!
なので、デザートに。
葛きりのイメージで、薄く切って器に入れてみました。
とっても透明で、柔らかです。
黒蜜ときな粉をかけて・・・
いただきました。
寒天並みに簡単で、同じように海藻が原料だそうですが、寒天よりクセが無くて食べやすいです。
知らなかった~、アガ~、これは良いです。
今度実家に行く時、作って持って行こうかな~。
なんでも、“アガー”で作ったと。
?
あがあ?
・・・知りません。でも早速“アガー”を探しに行くことに。
一番近くのスーパーでは見当たらず。
二番目に近いスーパーに、ありましたよ!
5袋入り。1袋とお砂糖を小さな容器で混ぜ合わせます。
今回はシンプルに、後は水だけ。
水に溶かして火にかけて、沸騰したら型に入れて冷やすだけ。
夕食前に作り冷蔵庫に入れ、ご馳走様の後で見たら・・・固まってました。
はや!
なので、デザートに。
葛きりのイメージで、薄く切って器に入れてみました。
とっても透明で、柔らかです。
黒蜜ときな粉をかけて・・・
いただきました。
寒天並みに簡単で、同じように海藻が原料だそうですが、寒天よりクセが無くて食べやすいです。
知らなかった~、アガ~、これは良いです。
今度実家に行く時、作って持って行こうかな~。