4月に、いつになくたくさんの花を咲かせていたブルーベリー。

7月に収穫を始めて、ノリくんが毎日収穫してくれていたら、いつの間にか1kg以上になっていました。小さな木の小さな粒たちですが、集めれば集まるものですね。

というわけで、ジャムを作ることに。

それにしても、ブルーベリージャムを作るのは、初めてのこと。
とは言え、作り方はいつもと同じ。お砂糖を加えて加熱するだけです。

だんだん果汁が出てきて、綺麗に染まっていきます。



今回は、中瓶4本半のジャムになりました。


朝食のヨーグルトに入れて食べてみましたよ。

ブルーベリーは香りが高く、味わいもあって美味しいジャムになりますね。
ブルーベリーの株に、お礼の肥料をあげましょう。
(専用肥料ね。)

7月に収穫を始めて、ノリくんが毎日収穫してくれていたら、いつの間にか1kg以上になっていました。小さな木の小さな粒たちですが、集めれば集まるものですね。

というわけで、ジャムを作ることに。

それにしても、ブルーベリージャムを作るのは、初めてのこと。

とは言え、作り方はいつもと同じ。お砂糖を加えて加熱するだけです。

だんだん果汁が出てきて、綺麗に染まっていきます。



今回は、中瓶4本半のジャムになりました。


朝食のヨーグルトに入れて食べてみましたよ。

ブルーベリーは香りが高く、味わいもあって美味しいジャムになりますね。
ブルーベリーの株に、お礼の肥料をあげましょう。
(専用肥料ね。)