ノリくんが毎朝収穫してくれていた、ラズベリー&ブラックベリー・・・


1回分は少しずつですが、冷凍しながら溜めていたら随分沢山になりました。

そこで、ジャムにすることに。

少なめの袋でも、1.5kgほどになります。
お鍋にあけて・・・

お砂糖を加えて、ひたすらグツグツ。

ブラックベリーも。

煮上がったら、網で漉して種を除いて、ビンに詰めたら出来上がり!

今年はラズベリージャムを2回、ブラックベリージャムを2回作りました。
ちょっと今年はジャム作りの回数は減ってますが、ジャム作りをすると気晴らしになります。
現在、果樹園で実りつつあるのは、「ポポー」。
「ポポー」はジャムになるでしょうか?
まだ食べたことのない果実なので、わかりません。
「ポポー」が熟したら、記事にさせていただきますね。


1回分は少しずつですが、冷凍しながら溜めていたら随分沢山になりました。

そこで、ジャムにすることに。


少なめの袋でも、1.5kgほどになります。
お鍋にあけて・・・

お砂糖を加えて、ひたすらグツグツ。

ブラックベリーも。

煮上がったら、網で漉して種を除いて、ビンに詰めたら出来上がり!

今年はラズベリージャムを2回、ブラックベリージャムを2回作りました。
ちょっと今年はジャム作りの回数は減ってますが、ジャム作りをすると気晴らしになります。
現在、果樹園で実りつつあるのは、「ポポー」。
「ポポー」はジャムになるでしょうか?
まだ食べたことのない果実なので、わかりません。
「ポポー」が熟したら、記事にさせていただきますね。
