
この間、近所のカルディにパスタを買いに行きました。
でもね、本当のお目当ては、フタバ食品の “マロングラッセ ブロークン” です。
これを使って、マロンのパウンドケーキを焼くのですよ。


今回はフルーツケーキ2本とマロンケーキ2本です。

あとは、オーブンにお任せ~。


焼き上がる時に部屋いっぱいに甘くて香ばしい香りが広がります。
幸せないっぱいな気分になる瞬間です。

マロングラッセの半分は、すり潰して生地に混ぜ込みます。
でも今回は、ちょっと水分少な目になってしまい、パサっとしてしまいました。
次回焼く時は、もっとラム酒を効かせましょうか?!
何となくモンブランが食べたいな~とノリくんに言ったら、「クリスマスケーキをモンブランにすれば!」と言われました。
ん~、上手くいくでしょうか。

まあ、挑戦してみましょうか・・・。