
皆様、クリスマスはどのようにお過ごしでしたか?
我が家は今年も全員揃って、ディナーのチキンとデザートのケーキを楽しむことが出来ました。
ケーキは毎年あれこれですけど、今年はモンブランが食べたかったのでマロンケーキに。


形も考えましたけど、またリングです。

しかも、カトルカール・・・代り映えしませんねぇ。
焼き上がったらカットして・・・

自家製ラズベリージャムを、挟みます。
いよいよ、マロンクリーム~


ウネウネが楽しい


しかしこの口金使うの、まだ2回目・・・。
出番は、3年に1度位かしら。

上には秋に収穫して冷凍してあったラズベリーを、飾ります。

何となくそれっぽくなったかな~

みんなで切り分けて、いただきます。


ケーキの生地が固かったけど、みんな美味しいと言ってくれたのでホッとしました。
ちなみに、ディナーのチキンは・・・

なんか、湯気でぼやけてしまいましたが、こちらもお腹いっぱいいただきましたよ。
親しいケーキ屋さんが、「クリスマスケーキは、自分で焼いてね!」と言った言いつけを守って、今年も自分で焼きました。
でも本当は、スポンジケーキの方が柔らかくて良かったかしら。
練習しないとね。
さて、ケーキ屋さんは、皆さんお疲れの頃ですね。
ゆっくりと休めますように。