今月は、いつも伺ってる 『チーズ工房 千 (せん)』 さんがお休み。
でもね~、チーズがないとね~・・・ということで、久しぶりに他のチーズ工房へ行ってみることにしましたよ。
今回伺ったのは、いすみ市の 『チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA』 さんです。
駒形さんはチーズを作って販売しているだけではなくて、その製造方法を教えていらっしゃるそうで、いすみに点在するチーズ工房の中には、駒形さんにチーズ作りを教わったという方が何人もいらっしゃるそうです。
さて、チーズをご紹介。まずは “房総半島もっちりサラダチーズ” 。
我が家でも、サラダと一緒にいただきましたよ。
こちらは “房総半島とろけるのび~る生チーズ” 。アツアツでいただきたいですね。
この “房総半島ブルーチーズ” はまだ少し若いらしいので、我が家の冷蔵庫でさらに熟成をさせます。
“房総半島ジャポニカ パルミジャーノ” はまだお味見してませんが、長期熟成のものなので、とても楽しみです。
そしてこちら、かつてある航空会社の国際線ファーストクラスで提供されていたという “房総半島ジャポニカ 酒びたし” 。
こちら、とても美味しかったですよ。
さて、駒形さんの工房、周りは山で木が植えられているのですが、なんと20種類以上の果樹を育てていらっしゃるそうです!
しかも、夏が近づくとすぐ前の田んぼで、ホタルを見ることが出来るとか。
なんと、素敵なことでしょう!
チーズ、どれもとても美味しくいただいてます。
しかも、果樹のことも色々教えていただいたので、是非また伺いたいな・・・と思ってます。
“いすみ”のイイとこ、また発見できて、嬉しいです。
でもね~、チーズがないとね~・・・ということで、久しぶりに他のチーズ工房へ行ってみることにしましたよ。
今回伺ったのは、いすみ市の 『チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA』 さんです。
駒形さんはチーズを作って販売しているだけではなくて、その製造方法を教えていらっしゃるそうで、いすみに点在するチーズ工房の中には、駒形さんにチーズ作りを教わったという方が何人もいらっしゃるそうです。
さて、チーズをご紹介。まずは “房総半島もっちりサラダチーズ” 。
我が家でも、サラダと一緒にいただきましたよ。
こちらは “房総半島とろけるのび~る生チーズ” 。アツアツでいただきたいですね。
この “房総半島ブルーチーズ” はまだ少し若いらしいので、我が家の冷蔵庫でさらに熟成をさせます。
“房総半島ジャポニカ パルミジャーノ” はまだお味見してませんが、長期熟成のものなので、とても楽しみです。
そしてこちら、かつてある航空会社の国際線ファーストクラスで提供されていたという “房総半島ジャポニカ 酒びたし” 。
こちら、とても美味しかったですよ。
さて、駒形さんの工房、周りは山で木が植えられているのですが、なんと20種類以上の果樹を育てていらっしゃるそうです!
しかも、夏が近づくとすぐ前の田んぼで、ホタルを見ることが出来るとか。
なんと、素敵なことでしょう!
チーズ、どれもとても美味しくいただいてます。
しかも、果樹のことも色々教えていただいたので、是非また伺いたいな・・・と思ってます。
“いすみ”のイイとこ、また発見できて、嬉しいです。