クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ブラックベリー・ジャム

2020-10-03 22:24:26 | 手作りジャム
お庭のブラックベリー、ノリくんが毎朝少しずつ収獲して冷凍保存してくれていましたが、収獲が終わったのでジャムを作ることにしました。

今年は夏が暑すぎたせいか不作で、収穫は1.2kg程でした。




大きい方のお鍋1回分です。




作り方はいつもと同じ、お砂糖を加えて煮るだけです。




ブラックベリーの種は結構硬いので、ざるで濾して取り除きます。

ブラックベリーはね、ちょっと独特な香りになります。




ブラックベリーですからね、濃い目の色になります。

でも、ヨーグルトに混ぜるとピンク色になります。

色合いからしてポリフェノールたっぷりな感じで、クリームとの相性が良いように思います。




あまり沢山はできませんでしたけど、数種類のジャムを作りましたから、毎朝選んで楽しんでいます。



ジャム作り、楽しいです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする