お庭のブラックベリー、ノリくんが毎朝少しずつ収獲して冷凍保存してくれていましたが、収獲が終わったのでジャムを作ることにしました。
今年は夏が暑すぎたせいか不作で、収穫は1.2kg程でした。

大きい方のお鍋1回分です。

作り方はいつもと同じ、お砂糖を加えて煮るだけです。

ブラックベリーの種は結構硬いので、ざるで濾して取り除きます。
ブラックベリーはね、ちょっと独特な香りになります。

ブラックベリーですからね、濃い目の色になります。
でも、ヨーグルトに混ぜるとピンク色になります。
色合いからしてポリフェノールたっぷりな感じで、クリームとの相性が良いように思います。

あまり沢山はできませんでしたけど、数種類のジャムを作りましたから、毎朝選んで楽しんでいます。

ジャム作り、楽しいです。
今年は夏が暑すぎたせいか不作で、収穫は1.2kg程でした。

大きい方のお鍋1回分です。

作り方はいつもと同じ、お砂糖を加えて煮るだけです。

ブラックベリーの種は結構硬いので、ざるで濾して取り除きます。
ブラックベリーはね、ちょっと独特な香りになります。

ブラックベリーですからね、濃い目の色になります。
でも、ヨーグルトに混ぜるとピンク色になります。
色合いからしてポリフェノールたっぷりな感じで、クリームとの相性が良いように思います。

あまり沢山はできませんでしたけど、数種類のジャムを作りましたから、毎朝選んで楽しんでいます。

ジャム作り、楽しいです。