先日果樹園で収獲したサクランボ、早速その日の晩にジャムにしましたよ。
熟しきっていないのを収穫したのでちょっと心配でしたが、とにかく煮てみることに。
このお鍋は、ジャム専用にしてます。
グラニュー糖を加えて、煮るだけ。
種は、煮ているうちに外れてきました。
ペクチンたっぷりで、ジャムらしいジャムになりました。
少ししか出来なかったけど、嬉しい!
独特の香りが楽しめるので、トーストに塗ったりヨーグルトに添えたりして楽しんでいます。
熟しきっていないのを収穫したのでちょっと心配でしたが、とにかく煮てみることに。
このお鍋は、ジャム専用にしてます。
グラニュー糖を加えて、煮るだけ。
種は、煮ているうちに外れてきました。
ペクチンたっぷりで、ジャムらしいジャムになりました。
少ししか出来なかったけど、嬉しい!
独特の香りが楽しめるので、トーストに塗ったりヨーグルトに添えたりして楽しんでいます。