クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

収穫したサクランボで、ジャム煮ました

2020-05-09 21:38:51 | 手作りジャム
先日果樹園で収獲したサクランボ、早速その日の晩にジャムにしましたよ。



熟しきっていないのを収穫したのでちょっと心配でしたが、とにかく煮てみることに。

このお鍋は、ジャム専用にしてます。




グラニュー糖を加えて、煮るだけ。

種は、煮ているうちに外れてきました。





ペクチンたっぷりで、ジャムらしいジャムになりました。

少ししか出来なかったけど、嬉しい!



独特の香りが楽しめるので、トーストに塗ったりヨーグルトに添えたりして楽しんでいます。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いちごタルト、作ってみました | トップ | お庭のニラで、 “揚げない春... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りジャム」カテゴリの最新記事