クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

デロンギのコンベクション・オーブンでフルーツケーキ、焼きました

2018-05-31 22:01:34 | 手作りお菓子/パン


今日で5月も終わりですね。

あちらこちらで青梅を見かけるようになりました。

ところが!

我が家のお菓子材料の棚を見たら、まだ去年収獲したウメのシロップ漬のビンが!!

これは早く食べなければ・・・ということで、フルーツケーキを焼くことに。  




こんな時、活躍してくれるのがデロンギのコンベクション・オーブンです。

材料を入れて、お任せコースのスイッチを押せば・・・




焼いてくれるのですよ!




仕上げにウメのシロップ漬を刻んだものを散らし、ラム酒も効かせてラップに包み、数日間寝かせると・・・。 




やっぱり “寝かせる” が、大事ですね。私が作ったケーキでも、美味しくなります。



ノリくんは、「家で作るケーキには、買ってきたケーキとはまた違う味わいがある。」と言ってくれます。

そうね、今度は何作ろうかしら?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しいたけ、栽培中! | トップ | 六本木、国立新美術館で 『... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りお菓子/パン」カテゴリの最新記事