クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

収穫したモモで、モモジャム作りました

2018-08-06 22:18:55 | 手作りジャム
7月に果樹園へお手入れに行った時に、モモを収穫することが出来ました。

とても沢山収穫出来て、生では食べきれないので、ジャムを作ることに。   




作り方は、等量の砂糖を加えて加熱するという、いつもと同じ方法。




良く火を通すと、種が外れます。モモは柔らかですが、加熱しても繊維は残り、果肉たっぷりな感じのジャムになります。






今回も、入れるビンは大きさ色々。ノリくんはヨーグルトと一緒に頂くのが一番好きだと言ってます。



私はグラノーラに混ぜるのが好き。


久しぶりにモモジャムが作れて、嬉しかったです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  “佐倉花火フェスタ” 素晴... | トップ | 東京都美術館で 『BENT... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りジャム」カテゴリの最新記事