7月に果樹園へお手入れに行った時に、モモを収穫することが出来ました。
とても沢山収穫出来て、生では食べきれないので、ジャムを作ることに。
作り方は、等量の砂糖を加えて加熱するという、いつもと同じ方法。
良く火を通すと、種が外れます。モモは柔らかですが、加熱しても繊維は残り、果肉たっぷりな感じのジャムになります。
今回も、入れるビンは大きさ色々。ノリくんはヨーグルトと一緒に頂くのが一番好きだと言ってます。
私はグラノーラに混ぜるのが好き。
久しぶりにモモジャムが作れて、嬉しかったです。
とても沢山収穫出来て、生では食べきれないので、ジャムを作ることに。
作り方は、等量の砂糖を加えて加熱するという、いつもと同じ方法。
良く火を通すと、種が外れます。モモは柔らかですが、加熱しても繊維は残り、果肉たっぷりな感じのジャムになります。
今回も、入れるビンは大きさ色々。ノリくんはヨーグルトと一緒に頂くのが一番好きだと言ってます。
私はグラノーラに混ぜるのが好き。
久しぶりにモモジャムが作れて、嬉しかったです。