クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

森アーツセンターギャラリーで 『ガウディ×井上雄彦 ・シンクロする創造の源泉・』 展見ました

2014-09-05 22:36:35 | 展覧会

結構日にちが経ってしまいましたが、ノリくんと二人で六本木ヒルズへ行き、




森アーツセンターギャラリーで開催されている 『ガウディ×井上雄彦 ・シンクロする創造の源泉・』 展を見てきました。





ノリくんも私も漫画家の井上雄彦氏を良く知らなくて、どうしようか~と言ってはいたものの、「ガウディ」ですから、行かなかったら気になって後悔しそうなので、行きました。


行って正解でした。


「ガウディ」のことをあまり知らない人が見ても興味がもてるように工夫されている感じで、「ガウディ」を知っている人にもわかり易く楽しめる企画だったと思います。


家族でバルセロナに行った時のことを、思い出しました。



バルセロナのみに滞在した旅行だったあので、ガウディの作品は沢山見ることができましたし、サグラダ・ファリミアの着想を得たという、モンセラートにも訪れることが出来たのです。


さて、サグラダ・ファミリアの完成が早まるようですね。


完成した姿を見ることは、出来るでしょうか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

房総家族旅行、『マザー牧場』 に行きました(その2)

2014-09-04 22:22:24 | 旅行


房総家族旅行、『マザー牧場』編の後半です。

マザーファームツアーが終わった後みんなで向かったのは、こちら・・・ 





“草原の滑り台”でした。


こちらの紹介記事が新聞に載っていて、息子が「滑ってみたい!」

と言ったので、今回『マザー牧場』に行くことになったのでした。


全長45メートルの大きな滑り台です。





最初の部分がとても急になっていて怖いぐらいスピードが出ましたが、




・・・体重のせい?



その後は、ソフトクリーム・タイム。




子ども達はゴーカートを楽しみ、




また動物に餌をあげ・・・




娘と私はブルーベリー摘みも。






わくわくランドでは・・・



“-30度の世界”みたいなアトラクションも楽しみました。


前日に温泉で“サウナ”体験もしていたので、二日間のうちに約100度程の違いを体感したことになります。

結構大丈夫なものですね。


さて、『マザー牧場』に初めて行ってから30年以上経っています。

若かりし頃、泊まったこともありました。


今回は駐車場やゲートが綺麗になっていましたし、とても暑い日でしたが園内は人が多く賑わっていました。

『マザー牧場』も好きな場所なので、いい状態で続いて欲しいな、と思ったのでした。





さて、今年は家族揃って旅行が出来ましたが、来年は子ども達二人とも受験生です。

のんびり家族旅行というわけにはいかないでしょうね。


子ども達が小さかった頃から続いていた 『マザー牧場』 通いも、もしかしたら今回が最後になってしまうのかもしれないね・・・とノリくんが言ってました。


ともあれ、家族旅行に無事に行ってくることが出来てよかったなあ・・・と思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

房総家族旅行、、『マザー牧場』 に行きました

2014-09-03 22:37:15 | 旅行

え~と、家族旅行のお話がまだ終わってませんでしたね。

お話があちらへ行ったりこちらへ行ったりですが、あと少し家族旅行のお話を。


旅行の二日目にお宿を出て向かったのは、『マザー牧場』 でした。




こちら『マザー牧場』に着いて、最初に向かったのは「マザーファームツアー」の受付。なぜって前回このツアーに参加したらとても面白かったものですから。

あまり待たずにバスにのり、ファームステーションまで行き、




トラクター(牧場らしら満点!)に引っぱられた車両に乗って、ツアーの出発です。




動物を見て、





この日は暑かったですからね~。


動物に餌をあげて、






あ、今回も会えました。牧羊犬と羊たち。



このツアーは、 『マザー牧場』 でのイチオシ・ツアーですよ。


(つづく)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックベリー・ジャム&ブラックベリーの寒天寄せ

2014-09-02 22:33:35 | 手作りお菓子/パン
今年の夏、沢山の実をつけてくれたブラックベリーも、いよいよ最後の収穫。



ボウルに山盛り採れた時期もありましたけど、小皿にちょぼちょぼになってました。

それでも冷凍していたものと合わせたら800gを超えていました。

そこで・・・



琺瑯の大鍋に入れ、白砂糖を多めに混ぜてグツグツ煮ます。



煮崩れてきましたよ。


強く絞ると苦みが出てきそうなので、布袋に入れたら緩く絞るだけにしておきます。


ビンに詰めれば・・・



手作りジャムの出来上がり。


されにジャムを使って“寒天寄せ”を作ってみました



こんな時こそ、このお皿。

実家にジャムをもって行ったら、絵皿になって帰ってきたんです。


こんもりしたところが、結構かわいいです。


ヨーグルトを盛ってみても良さそうですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京ディズニーシーで食べたのは?

2014-09-01 21:52:34 | スイーツ
先月お誕生日を迎え、また無事に歳をとりました。


というわけで、ノリくんが“ディズニーシー”に連れて行ってくれました。





みなさんは“ディズニーシー”に着いたら、最初に行くのは何処ですか?





私達夫婦の場合・・・








最初に通った時には屋台が無かったので、?

と思いましたが、次に通ったらちゃんとありました。


まずはこれをいただかないと、ね。


さて今回は、ノリくんの趣味でスプラッター画像!




“脳味噌”だそうですよ。


さて、「トイストーリーマニア」は180分待ちだったのであっさり諦め、私達が乗ったのは・・・


(つづく)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする