クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

国立新美術館で 『アカデミア美術館所蔵 ヴェネツィア・ルネサンスの巨匠たち』 展 見みました

2016-09-21 22:48:02 | 展覧会
ノリくんとふたりで、国立新美術館に行きました。




現在開催中なのは、 『アカデミア美術館所蔵 ヴェネツィア・ルネサンスの巨匠たち』 です。




本展覧会には、15~17世紀初頭のヴェネツィア・ルネサンス期を代表する画家たちの作品が集められていました。





ティツィアーノの描いた、≪聖母子≫のマリア様が、とても美しかったです。

《受胎告知》も迫力がありました。


キリスト教が広まるには、マリア様の存在無しには有り得なかったのでは・・・と語る方がいます。

音楽でも、『アヴェ マリア』は、どの曲も美しさの極みにあるように思われます。

美術も、然りですね。


それにしても、もう一度ヴェネツィアに行ってみたいです。

ねえ、ノリくん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アガーで作ってみました、水信玄餅・・・

2016-09-18 22:53:56 | 手作りお菓子/パン
よく見させていただくブログに、とっても美味しそうなお菓子の写真が載ってました。

なんでも、“アガー”で作ったと。


? 


あがあ? 

・・・知りません。でも早速“アガー”を探しに行くことに。

一番近くのスーパーでは見当たらず。

二番目に近いスーパーに、ありましたよ!



5袋入り。1袋とお砂糖を小さな容器で混ぜ合わせます。

今回はシンプルに、後は水だけ。



水に溶かして火にかけて、沸騰したら型に入れて冷やすだけ。

夕食前に作り冷蔵庫に入れ、ご馳走様の後で見たら・・・固まってました。

はや!  

なので、デザートに。



葛きりのイメージで、薄く切って器に入れてみました。

とっても透明で、柔らかです。

黒蜜ときな粉をかけて・・・



いただきました。

寒天並みに簡単で、同じように海藻が原料だそうですが、寒天よりクセが無くて食べやすいです。

知らなかった~、アガ~、これは良いです。

今度実家に行く時、作って持って行こうかな~。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミョウガの収穫

2016-09-17 22:13:48 | ガーデニング
嬉しい3連休です。

お庭を、ひと回りしてみました。

お!



ミョウガを発見!

こんな所にも!



これはガレージの基礎のコンクリートの上に伸びているので、すっかり緑色になってます。

結構、茂ったものですよ。



苗を植えたのは何時だったかしら・・・と思ったら、2012年でした。

ずいぶん、増えるものですね。



今年も何度も収穫出来ましたから、嬉しいものです。



今日も早速、“冷やしたぬきうどん”に。



こんな風に、一度植えたらずっと収穫出来るものは有難いですね。

青紫蘇も毎年何処かから芽が出て、“冷やしうどん”を美味しくしてくれます。

ところで、ショウガとミョウガは、何処で見分けるのでしょう。

正直言って、見分けられないのです。

でも、今だけわかるかしら。

ショウガは花が咲く頃ですよね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“こねこ”のぬいぐるみ、作ってみました

2016-09-14 21:43:37 | クラフト
先日知り合いの女の子に、とってもカワイイお魚ペンダントを頂きました。

それも、手作りです。

これは、何か手作りのモノをお返ししないと・・・と思い、じゃ、子猫ちゃんを作るね、と約束してしまいました。


こんな時に役立つのが、こちら・・・



スウェーデン人、カーリン・ノイシュツさんの、『ウォルドルフの動物たち』です。

この本の型紙をもとに、布を裁ちます。



縫い合わせて・・・



顔は刺繍をします。



実は最初は、なんだか“おやじさん”って感じの顔になってしまい、大慌て。

目を直し、ひげを薄くし、鼻を足して、今の顔に。

まだちょっと・・・?






寂しく窓の外を見ていてもかわいそうなので、いじめないでね・・・。



いえいえ、結構楽しそうにしてますよ。



女の子にプレゼントしたら喜んでくれたので、ホッとしましたよ。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『高秀牧場 チーズ工房』のチーズ

2016-09-13 22:36:05 | その他の食べ物
先日、果樹園を見に行った時に、『高秀牧場 チーズ工房』も行ってみました。



夏休みで帰ってきていた娘にジェラートを食べさせたいと思って連れて行ったのですが、残念。

ミルク工房がお休みで、ジェラートは食べられませんでした。

でもね、チースは購入することが出来ました。

今回のチーズは・・・







そして、嬉しいお話を。

ピザを、試作していらっしゃるそうなんです。

ジェラートがとても美味しいかったので、ピザも期待しているのです。

何時かな~。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする