petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

くるみのマカロン

2014-10-18 09:30:50 | 日々のこと
本日は、久々にくるみのマカロンをお作りしています。
アーモンドとくるみの少しねっちりした生地のマカロンにコーヒークリームをサンドしています。
要冷蔵のお菓子ですが、召し上がる前に少し常温に戻すとクリームが柔らかくなって、より美味しいです。
コーヒーの傍らにこんなマカロンがあると幸せですね。

他にダックワーズ(プラリネクリーム、コーヒークリーム)もあります。
パウンドケーキは、くるみとレーズン、はちみつ、紅茶、バナナなど、シフォンケーキもドライプルーン、シナモンなどいろいろご用意しています。

皆さまのご来店をお待ちしています。

ダックワーズのレッスンが終了しました

2014-10-18 09:00:48 | 日々のこと

今月のステップアップクラスのメニューはダックワーズでした。

ダックワーズ生地は、一見簡単そうですが、卵白をしっかり泡立てることと、アーモンドパウダーと粉糖を上手に混ぜないと、いい生地ができません。
型に生地を入れてすり切るところはちょっと苦戦しましたが、ムラングの泡が消えないようになるべく手早くやりましょう。

クレーム・オ・ブール(バタークリーム)は、去年も作っているので、皆さん慣れた様子です。
プラリネとコーヒーの2種類のクリームを作ってサンドしました。

試食していただくと「こんなダックワーズ食べたことないです!」という声も・・・
スペイン産アーモンドの風味豊かなダックワーズは、さっくり、しっとり優しい歯触り。ふっくらした味わいのクリームと調和した贅沢なお菓子です。
小さな袋に入れて、お持ち帰りいただきましたが、プレゼントにしても喜ばれますね。