petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ババロアのレッスンが終了しました

2013-07-20 09:31:58 | 日々のこと

ベーシッククラスのババロアのレッスンが終了しました。

オレンジのケーキを作りました。
ジェノワーズ(共立てスポンジ生地)を焼き、ポンシュ(シロップ)を打って、型に入れます。
半分に煮詰めたオレンジジュースでババロアを作り、型に流します。
表面には、オレンジと牛乳のジュレを塗って仕上げます。

温度計を片手に、ちょっと理科の実験のような作り方ですが、温度を測りながら作ると、どなたでも確実に美味しいものができます。
私がお菓子を学んだイルプルーの基本のババロアの作り方です。

暑い夏にぴったりの爽やかなオレンジの風味・・・こんな本格的なケーキが出来上がりました♪





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