petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

単発レッスン・・・キャラメルのシフォンケーキを作りました

2015-05-27 18:31:35 | 日々のこと


毎年春には、シフォンケーキのレッスンをしていますが、今年はキャラメルのシフォンケーキを作りました。

キャラメルソースを作る時の混ぜ具合や火加減が、少し難しかったですね。
ムラングや粉の混ぜ方もポイントですが、エキュモワールを使って上手に混ぜることができました。

シフォンケーキもイルプルーのルセットですが、ピーナッツオイル、キャソナドウ(赤砂糖)やミルクパウダーも入って、ただフワフワなだけでなく、素材の美味しさが味わえるケーキです。
七分立ての生クリームにキャラメルソースも添えて試食していただきました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。