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petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

パートゥ・フィユテ(パイ生地)のレッスンより

2016-01-27 18:22:01 | 日々のこと


今月は定期クラスのレッスンはお休みですが、ご希望があってパイ生地の仕込みのレッスンを致しました。

バターをたたみ込んで作るパイは、通常、生地を翌日まで休ませるのですが、レッスンでは、バターを切り混ぜていくインスタントパイをご紹介しており、その日のうちにパイのお菓子ができてしまいます。
パイ生地を仕込むときのポイントは、材料や道具を十分冷やしておくことです。
部屋も暖かいとバターが柔らかくなってしまうので、少しの間、暖房のスイッチを切りました。

生地を休ませている間に、前日に仕込んでおいた生地でフレッシュチーズのギャレットゥを作りました。


バターの風味豊かなサクサクのパイに、フランス産のフロマージュブランのクリームをたっぷり詰めて、試食していただきました。
意外に軽くて「美味しくて、3個くらい食べられそう!」という声も…

お持ち帰りになった生地で、皆さん、美味しいパイのお菓子がいろいろできますね♪

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