
今月は定期クラスのレッスンはお休みですが、ご希望があってパイ生地の仕込みのレッスンを致しました。
バターをたたみ込んで作るパイは、通常、生地を翌日まで休ませるのですが、レッスンでは、バターを切り混ぜていくインスタントパイをご紹介しており、その日のうちにパイのお菓子ができてしまいます。
パイ生地を仕込むときのポイントは、材料や道具を十分冷やしておくことです。
部屋も暖かいとバターが柔らかくなってしまうので、少しの間、暖房のスイッチを切りました。
生地を休ませている間に、前日に仕込んでおいた生地でフレッシュチーズのギャレットゥを作りました。

バターの風味豊かなサクサクのパイに、フランス産のフロマージュブランのクリームをたっぷり詰めて、試食していただきました。
意外に軽くて「美味しくて、3個くらい食べられそう!」という声も…
お持ち帰りになった生地で、皆さん、美味しいパイのお菓子がいろいろできますね♪