petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ステップアップクラスが始まりました

2014-04-18 09:58:24 | 日々のこと

昨年のベーシッククラスに引き続き、ステップアップクラスを開講致しました。
ステップアップクラスも、私がお菓子を学んだ「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」のレシピで作ります。
4月のメニューは、「オレンジのショートケーキ」でした。

アーモンド風味のスポンジを焼き、ムラング・イタリエンヌの入った生クリームを絞り、シロップ漬けのオレンジを飾ります。

ムラング・イタリエンヌは、シロップを119℃まで煮詰めて、泡立てた卵白に加えていきます。初めてのムラング・イタリエンヌでしたが、シロップを煮詰める人と卵白を泡立てる人の2人組みで、皆さん上手にできました。
つややかに出来上がったムラング・イタリエンヌを味見をしたい、という声に味見をしていただきましたが・・・甘いだけで、見た目ほど美味しくありませんね。
でも、生クリームに混ぜると、軽さが加わり、とても美味しいクリームになります。

オレンジの風味が爽やかなショートケーキ、これから初夏にかけてお茶の時間にぴったりですね。






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