年末はやっぱり美味しいものでしめくくりたくて、半蔵門のエリオ ロカンダ イタリアーナへ行ってきました。まずは、お決まりのブルスケッタを頼んで、また今年もエリオを訪れることができてよかった、と思いつつ、食事にがっつり入っていった!
前菜は、金目鯛のカルパッチョ。オリーブオイルが美味しいって幸せだ。ディルがいいアクセントになっていた。もう1品は、鴨肉のバルサミコ酢がけ(だったかな?)。大きめの干しぶどう、たっぷりの松の実、にんじん、たまねぎ。材料からはうかがいしれない繊細な味だったので、自分でも再現しようかと思う。問題は鴨肉だなぁ。鳥じゃだめかな。
プリモは、エビとケイパーのスパゲッティ、牛ラグーのパッパルデッレ、トレビスのリゾット。盛り合わせにしてもらいました。どれもほかでは食べられないものです。パスタの中にまでソースがしみこんでいて、とってもとっても深い味わいです。本当にここでパスタを食べると、舌の記憶にしっかりと刻まれるんです。リゾットはなんか写真が“おはぎ”みたいだ。。。
セコンドは、黒豚網焼きのアンチョビソース。こちらも身がしっかり締まっていていいまとまり。つけあわせのじゃがいもがとってもクリーミー。
そしてドルチェは、クレームブリュレ、リコッタチーズとくるみのケーキ、ヨーグルトアイスのはちみつがけ。
ワインを2本開けて、グラッパとエスプレッソを飲み終え、2007年もなんとか終わりなんだなあと、感慨深いものが………ウソ! ふたりで2本飲んじゃって、いつものようにただの酔っぱらいだったね (^:^)





前菜は、金目鯛のカルパッチョ。オリーブオイルが美味しいって幸せだ。ディルがいいアクセントになっていた。もう1品は、鴨肉のバルサミコ酢がけ(だったかな?)。大きめの干しぶどう、たっぷりの松の実、にんじん、たまねぎ。材料からはうかがいしれない繊細な味だったので、自分でも再現しようかと思う。問題は鴨肉だなぁ。鳥じゃだめかな。
プリモは、エビとケイパーのスパゲッティ、牛ラグーのパッパルデッレ、トレビスのリゾット。盛り合わせにしてもらいました。どれもほかでは食べられないものです。パスタの中にまでソースがしみこんでいて、とってもとっても深い味わいです。本当にここでパスタを食べると、舌の記憶にしっかりと刻まれるんです。リゾットはなんか写真が“おはぎ”みたいだ。。。
セコンドは、黒豚網焼きのアンチョビソース。こちらも身がしっかり締まっていていいまとまり。つけあわせのじゃがいもがとってもクリーミー。
そしてドルチェは、クレームブリュレ、リコッタチーズとくるみのケーキ、ヨーグルトアイスのはちみつがけ。
ワインを2本開けて、グラッパとエスプレッソを飲み終え、2007年もなんとか終わりなんだなあと、感慨深いものが………ウソ! ふたりで2本飲んじゃって、いつものようにただの酔っぱらいだったね (^:^)




