ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

前菜づくし

2010-04-15 | 日記・エッセイ・コラム
気がつくと、食卓には前菜もしくは“酒のつまみ”が並びます。意識していないと、前菜ばかりになることもしばしば。。。というのも、ウチの夜ゴハンは「ご飯」を食べないからです。パスタもです それというのも、毎晩お酒を飲むほぼアル中自称アスリートのmaritoが、夜は“炭水化物禁止”としているためです!じゃあ何を食べるかというと、クラッカーとかパンとかグリッシーニをつまみながら、なんですね~。パンも炭水化物なんだけどね。まったくめいんどいったらありゃしない!

写真のひと皿は、サーモンマリネです。マリネといっても、 冷蔵庫で10分も冷やせばOKです。スモークサーモンを使うと塩分がかなり高いので、ごく普通の刺身用サーモンに赤玉ねぎ、ワインビネガー、オリーブオイル、塩、ケイパー、フェンネルなどを盛り付けるだけ!


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