ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

会話練習

2010-04-20 | 日記・エッセイ・コラム
昨日に引き続き、日本橋三越でのイタリア展ネタです。イタリア人がいらっしゃったジュエリーブースで、パーツが取り外しできるというとても美しい指輪を見せてもらいました。そこで「あら、おもしろーい」と私が言ったところ、「君、イタリア語話すの!」とそこから盛り上がっていろいろと喋ってきました。「きれいだけどちょっと買えないな~」「試すだけはタダだよ~」から始まって、イタリア語はどこで勉強したとか、アイスランドの火山噴火はひどいねとか、今日は何を買ったのとか…。

特に、食べ物の話になったら俄然、身を乗り出して「ねえねえ、イタリア料理の中で何が好き?」ってきかれ、そこからパンの話になったら「イタリアのパンは硬いのにどうして日本のパンは柔らかいの?ねえ、どうして?」

ってそれはここが日本だからでしょう。。。 

彼の後ろからチラチラと奥さんが見ていなければ、ずっと喋っていたかもね!もちろん、そこの商品、買ってません(笑)

帰り道、朝からの偏頭痛がひどくなった。久しぶりに頭使ったからか?

※写真は鳥レバーのクロスティーニ 
貴重な私の鉄分源です!
P1010076