ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

缶詰パーティー

2011-09-14 | 日記・エッセイ・コラム
近頃、maritoの食事が激変している。というか、単に東京マラソンに出場が決まった(運良く2度目でございます!)ので、なんちゃってアスリートらしくプロテインを飲んだりいろいろしている(ーー; 先日は自らサラダの材料を買い、シーチキン缶を開けてモリモリ食べていた!!! 

そうやってここ数日は缶を開けていて思い出した。中学生の頃だが、通っていた塾の夏のイベントとして湖畔キャンプによく出かけた。仲良しの友人2人と私とで班を組み、なぜか2泊3日のうちに必ず1回は缶詰だけを食べる“缶詰パーティー”を恒例行事としていたんですね~!キャンプといったらカレーを作ったり、バーベキューをしたり…が一般的ですよね。しかし、私たちの場合、友人のひとりが「缶詰パーティーしようよ」と毎年提案し、私ともうひとりの友人が「いいよ、賛成!」てことで、毎度毎度繰り返していました(^^; 他の参加者たちから変な人たちと思われていただろう、面倒くさがりなオリジナリティーあふれる女子たちでしたね!

でも、不思議とその毎年のキャンプで自分たちが何を料理したかよりも“缶詰パーティー”をしたことの方を覚えている(笑)彼女たちと今も変わらず仲がいいのは缶詰効果か