昨日はレッスンがありました。雨の中、お越しいただいた皆さまにはありがたく、そして好評だったようでほっとしています(^ー^)お、我ながら謙虚な書き出しだ!いや、いつもそう思っていますよ。ホントに。
というのは、毎月メニューを決めてというかひねり出して、そこから試作や練習を重ねてmaritoのダメ出しにもくじけず、どうにかこうにかレッスンに臨みます(そうそう、こんなウラ事情は掃いて捨てるほどあるんです♪)。でもー、やはり味覚というのは人それぞれ違うものですし、もちろん“好み”もありますから、私が「美味しい」と思っても反応がいまひとつの時もあります。それはそれで残念ですが、どちらかというと“味”より、イタリアという国や“食文化”を紹介したい(ちょっと大げさか!)と考えているので、好みに合わなくても『こういうものなんだ』と感じてもらえればいいと思っています
だってね、日本の食べ物を全部好きかと聞かれてもそんなことはないだろうし、ましてやよその国の初めて出会う食べ物なんて「へえ~」って言っちゃうでしょう(笑)
それでも、やっぱり組み立てたメニューがピタッとはまる(?)というか皆さんに好評だとうれしいわけですよ。特に、初めて披露する場合は生徒さんがどんな反応をするのか楽しみでもあります(^^)気に入ったメニューを復習したというメールをいただいたりすると、こちらのテンションも上がりまくり
です!!!
イタリアに興味があってもなくても、楽しく料理しましょう(^0^)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/restaurant.gif)
というのは、毎月メニューを決めてというかひねり出して、そこから試作や練習を重ねてmaritoのダメ出しにもくじけず、どうにかこうにかレッスンに臨みます(そうそう、こんなウラ事情は掃いて捨てるほどあるんです♪)。でもー、やはり味覚というのは人それぞれ違うものですし、もちろん“好み”もありますから、私が「美味しい」と思っても反応がいまひとつの時もあります。それはそれで残念ですが、どちらかというと“味”より、イタリアという国や“食文化”を紹介したい(ちょっと大げさか!)と考えているので、好みに合わなくても『こういうものなんだ』と感じてもらえればいいと思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/paper.gif)
だってね、日本の食べ物を全部好きかと聞かれてもそんなことはないだろうし、ましてやよその国の初めて出会う食べ物なんて「へえ~」って言っちゃうでしょう(笑)
それでも、やっぱり組み立てたメニューがピタッとはまる(?)というか皆さんに好評だとうれしいわけですよ。特に、初めて披露する場合は生徒さんがどんな反応をするのか楽しみでもあります(^^)気に入ったメニューを復習したというメールをいただいたりすると、こちらのテンションも上がりまくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/notes.gif)
イタリアに興味があってもなくても、楽しく料理しましょう(^0^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/restaurant.gif)