![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/bell.gif)
といいますのは、イタリアでは柿を食べるのですが(イタリア語でもカキと言います。日本から入っているのでそのままなんですが、単数ならカコ。複数ならカキ。日本人からすれば変ですよね)、イタリア人はみなやわらか~い柿を好み、グチュグチュにして食べるのが普通なんです。そんな熟しすぎた柿を食べるなんて、と思われるかもしれません。しかし、実際に食べてみると、わりとイケます。売っているのも柔らかい柿ばかりなので、イタリア人はこれ以外の柿は知らないかもしれません。
所変われば食べ方も変わるし、研究のしがいがあるなあとジューシーな桃を食べながらイタリアの柿をふと思い出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/cafe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sign01.gif)
![Dsc00419 Dsc00419](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5b/b4d706515016de0b1d62ec844be42eac.jpg)